Barkalov Max (barkalov_max) wrote in anticlericalism,
Barkalov Max
barkalov_max
anticlericalism

Главная угроза России - утрата веры Патриархом

Оригинал взят у barkalov_max в Главная угроза России - утрата веры Патриархом

Патриарх знает, в чем главная угроза для России

В интервью портал "Интерфакс-Религия"Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что главная угроза для России - утрата людьми веры, отказ от нее в качестве сознательного выбора - "не по принуждению, как было в советское время, а добровольное презрение Царства Небесного ради суеты и иллюзорной привлекательности царства земного".

По мнению предстоятеля РПЦ, признаки этого процесса, к сожалению, уже есть.

"В угоду комфорту и наслаждениям люди отказываются от следования нормам морали. Так постепенно размываются границы греха и праведности. И в норму возводится то, что издревле считалось недостойным человека: пьянство, наркомания, разврат, проституция, гомосексуализм", - сказал патриарх.

По его словам, хотя общество всегда было больно пороками, но именно в наше время, как и во времена упадка римской и иных цивилизаций, они считались социально одобряемыми.

"В итоге распадается институт традиционной семьи. Укорененный во грехах человек, живущий во власти страстей, не желает слышать проповедь о Христе, поскольку принятие Евангельских заповедей требует от него переосмысления своего поведения, изменения себя, духовного усилия по преодолению несовершенства. В результате возникает реальная опасность отказа от Христа, от веры православной. Если такое произойдет с нами, можно будет говорить о конце нашей национальной истории. Не будет веры - не будет России", - подчеркнул патриарх, отметив при этом, что "вера без дел мертва".

"Мы призваны особенно помнить об этом в дни празднования Рождества Христова", - сказал предстоятель Церкви.

"Рождение Спасителя мира - событие, изменившее историю человечества, - это пример Божественного снисхождения к людям.... Давайте и мы, в подражание Господу Иисусу Христу, разделим радость праздника с теми, кто страждет. Наша христианская радость о родившемся Богомладенце не может быть полной, если мы не протянем руку помощи и поддержки тем, кто в этом нуждается", - подчеркнул патриарх Кирилл.

Коммент:


Именно сознательный отказ от веры, который напрямую связан с отношением россиян к РПЦ – главная проблема. В своё время пала насаждаемая идеология социалистического строя. На место этой идеологии должна была прийти православная вера, но не пришла, ибо именно во времена перестройки РПЦ, впереди планеты всей, спекулировала льготами на поставку и вывоз энергоносителей, товаров народного потребления, алкоголя и табака. Под крылом РПЦ даже алюминием занимались. Таможенные льготы – они и в Африке льготы. У РПЦ всегда был главной задачей – самообогащение, или как это называется сейчас «укрепление устоев церкви» (финансовых). Не до веры было тогда, не до веры и сейчас.

Зарабатывание продолжается, сращивание с политикой продолжается и снова не до веры… Патриарх Кирилл правильно говорит (он вообще всегда правильно говорит), вот только следовало бы делать в точность то, что декларируешь пастве.

Именно при восшествии к православной власти Кирилла начался отток из церквей думающей паствы. Если грехи РПЦ в период безвременья списывали на лихие годы, то сейчас страна с жиру бесится (правящая её часть) и на сытый желудок вполне бы можно было подумать о вере и душе – но нет. На самом деле не излишества и грехи жизни отлучают от веры людей, а то, что нет примеров благости жизни. Патриарх же являет собой «антипример», или же пример стяжательства, гордыни и сребролюбия, а так же неудержимой жажды власти. Так кто же главная угроза России?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment