Barkalov Max (barkalov_max) wrote in anticlericalism,
Barkalov Max
barkalov_max
anticlericalism

Госдеп США – против Русской Православной Церкви

Оригинал взят у barkalov_max в Госдеп США – против Русской Православной Церкви
http://rus.ruvr.ru/2012_08_01/Gosdep-SSHA-obvinjaet-Rossiju-v-narushenii-svobodi-veroispovedanija/

Госдеп США опубликовал очередной ежегодный доклад о свободе вероисповедания в мире. Россия осталась в списке стран-нарушителей религиозных свобод. РПЦ и Совет муфтиев РФ раскритиковали решение Госдепартамента (АУДИО)

Согласно докладу Госдепа США наиболее злостными нарушителями свободы вероисповедания объявлено восемь стран: Иран, Китай, КНДР, Мьянма, Саудовская Аравия, Судан, Узбекистан и Эритрея. Россия вошла в число государств, требующих к себе "повышенного внимания".

Заключение американских экспертов гласит:

"Правительство РФ в 2011 году в целом с уважением относилось к религиозным свободам, но некоторые религиозные меньшинства по-прежнему испытывали трудности".

Впрочем, к числу "угнетенных" американцы причислили как сайентологов, так и представителей различных тотальных сект, признанных во многих странах экстремистскими.

В России к очередному докладу Госдепа США отнеслись без особого удивления. Это претенциозный, поверхностный и неглубокий документ, который не отражает российскую действительность в сфере соблюдения прав и свобод вероисповедования, такое мнение в интервью "Голосу России"высказал председатель комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов:


"Этот анализ - собственная позиция США, которая выстроена на их подходах, взглядах и принципах. С одной стороны, оценка американских специалистов показывает, насколько плохо они знают российскую действительность и как плохо разбираются в вопросах свободы совести. А с другой стороны, в нынешнем докладе они сделали некий реверанс в сторону России, похвалив за небольшой прогресс. Но поскольку американцы не понимают всех наших сложностей, то у них идет путаница религиозного и национального фактора, они также очень слабо понимают, что такое секты".

Американцы также отметили, что, несмотря на то, что в России нет официальной государственной религии, традиционные вероисповедания, по их мнению, получают особые "преференции" и поддержку со стороны государства. В Русской православной церкви опровергли эту информацию и выразили сомнения по поводу объективности проведенных американскими специалистами исследований.

РПЦ поможет британским христианам

Так, заместитель председателя отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Георгий Рощин сказал, что РПЦ не однажды обращалась к правительству США с предложением более полно или более разносторонне освещать религиозную ситуацию в России. Экспертное сообщество не первый раз отмечает, что источники получения информации для доклада Госдепа США представляют собой одни и те же организации, не всегда известные и, скорей всего, диссидентски настроенные по отношению к России и религиозным организациям в стране, отметил Рощин. Однако никакой реакции на предположения РПЦ из США не последовало.

В отказе от сотрудничества с традиционными организациями и чрезмерной поддержке российских сектантов эксперты видят прежде всего политические мотивы. Не секрет, что такие упоминаемые в докладе Госдепа США и запрещенные в России псевдорелигиозные организации, как "Саентологическая церковь" и объединение "Свидетели Иеговы", долгое время спонсировались именно американской стороной и являлись иностранными агентами, через которые американские власти пытались проводить свои политические идеи.

В России запретили труды основателя сайентологии Рона Хаббарда

Поэтому нынешний доклад является не борьбой за свободу совести и религии, а политическим вызовом, отметил российский религиовед Алексей Юдин:

"Соединенные Штаты Америки пытаются формировать собственную политику – как внутреннюю, так и внешнюю. И данный доклад, конечно, отражает не только значимое направление их внешней политики, но и некоторую динамику утверждения американских стандартов и ценностей в мире. Может быть, как именно американские ценности - они вполне адекватны, но только для США. Для остального мира они не универсальны. Понятно, что такого рода документы политически ангажированны".

Российские эксперты полагают, что в последнее время американцы слишком заигрались в требования по соблюдению прав человека. Например, в ряде штатов сегодня запрещено ставить рождественские ели в общественных местах на том основании, что они являются символом христианства и могут оскорбить не только религиозные чувства иудеев или мусульман, но и атеистов.

В школах страны из общеобразовательных тестов исключены названия религиозных праздников, ведь Рождество, Рамадан и Ханука обязательно могут кого-нибудь обидеть. В запрете находится и словосочетание "день рождения" - оно может задеть чувства Свидетелей Иеговы, которые его не празднуют.

Пятьдесят "плохих" слов

В итоге американцы, ратующие за свободу и равенство религий во всем мире, вполне вероятно сделают невозможным отправление культа представителями традиционных религий.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment