Barkalov Max (barkalov_max) wrote in anticlericalism,
Barkalov Max
barkalov_max
anticlericalism

Categories:

РПЦ прицелилось на федеральные деньги и на федеральную власть

Оригинал взят у barkalov_max в РПЦ прицелилось на федеральные деньги и на федеральную власть

РПЦ будет бороться за деньги федеральной программы для мигрантов

http://www.newsru.com/religy/22jan2013/migrants.html

В Московском патриархате рассказали, что Церковь планирует принять участие в федеральной программе по адаптации трудовых мигрантов. Возможно, под эти цели будут выделены средства из бюджета страны, сообщает телекана "Дождь".

Образованием мигрантов РПЦ намерена заниматься в рамках федеральной программы по укреплению российской нации, которая разрабатывается с октября 2012 года по поручению Владимира Путина. По словам представителей Московского патриархата, Церковь планирует открыть сеть курсов по изучению языка, традиций русской культуры и истории. Кроме того, должна появиться целая сеть адаптационных центров для гастарбайтеров. В РПЦ подчеркивают, что уже имеют подобный опыт. Раньше он носил локальный характер, но после включения в федеральную целевую программу, что подразумевает и государственное финансирование, Церковь намерена заниматься мигрантами постоянно. Все предложения уже направлены Министерству регионального развития РФ, курирующему проект. Ответ должен поступить уже в ближайшие дни. Это нормальная практика, отмечают в Церкви. Никого ни к чему принуждать не будут.


Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев рассказал телеканалу о том, что в европейских странах очень часто именно церковная структура помогает в работе с мигрантами, принимая их и проявляя заботу о них. Такие структуры, по словам Кураева, прививают мигрантам основные знания культуры и законов.

"У нас шла речь о том, что изучение языка, знакомство с языком было обязательным, а дальше будет возможность выбора. Где-то это будет Церковь, курируемый кружок адаптации, где-то государственный, где-то общественный. Неважно, у кого ты изучал русский язык, может быть, в общении с друзьями по двору, важно, что потом государственным органам должен доказать: "Да, я могу". То же самое, что с правилами вождения - неважно, кто тебя учил водить, потом государственная инспекция примет у тебя экзамен", - сказал протодиакон.

Между тем сами мигранты, многие из которых исповедуют ислам, таким предложениям не верят. Так же, как и с правами в ГАИ, им часто приходится платить за документы о знании языка. Чем РПЦ будет лучше, они не понимают, говорится в репортаже "Дождя".

Председатель Общероссийского движения трудовых мигрантов Таджикистана Каромат Шарипов смотрит на участие РПЦ скептически.

"Нам запрещают за рубежом деньги получать, чтобы помочь нашим гражданам адаптироваться или заниматься по тем программам, которые востребованы", - говорит он. В России, по его словам, денег много, и священники тоже захотят помощи у государства просить, как любые учителя. Его же общественной организации денег не дадут. "Помощи в конечном итоге никакой не будет", - считает Шарипов.


Коммент:

Следующим будет принятие экзамена на гражданство попами: коли ты не перекрестился в веру РПЦ, коли ты не присягнул на верность Патриарху Кириллу – фиг тебе, а не гражданство! Человек, пытающийся обустроиться в России, будет вынужден коленопреклоненно стоять перед миграционными властями,  властями от церкви, и не известно кто из них строже. Замечу, что помощь эмигрантам церковь не хочет делать на основе бескорыстия – подайте им федеральные деньги, да побольше, да побольше… То есть федеральный бюджет будет перечислять на счёт РПЦ сотни миллионов рублей, смиренные священники «за спасибо» будут преподавать эмигрантам, а бабки тратить снова Гундяев будет?

Вообще, подобного рода выделение  из госбюджета средств для РПЦ, в контексте какой-то федеральной программы – это очень дурная практика. Потом появятся какие-нибудь православные строительные фирмы, которые будут выигрывать тендеры на постройку федеральный учреждений и иных объектов – и снова РПЦ будет сосать деньги из государства. Ну а всякие таможенные льготы – это вообще мрак….. Сращивание церкви и государства – на лицо.


Subscribe

  • Спор с попом об иконах

    С атеистических позиций спорить с верующими неинтересно ("Бога нет! - сказал Остап, Бог есть! - сказали ксендзы*), поэтому поспорил с попом…

  • Экзотическое богословие

    Пример религиозной экзотики - Екатерина Шахматова, которая верит сразу во всех богов, но больше всех в Христа и Кришну. Еще интересное в…

  • Невзоров и Высоцкий о святом Иосифе Рогоносце

    Несколько комментариев от православных: Шагигмин: Я человек верующий и меня очень оскорбили слова Невзорова. Александр Глебович изучите веру…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments