Barkalov Max (barkalov_max) wrote in anticlericalism,
Barkalov Max
barkalov_max
anticlericalism

У Церкви нет противоречий с интеллигенцией, убежден патриарх Кирилл

Оригинал взят у barkalov_max в У Церкви нет противоречий с интеллигенцией, убежден патриарх Кирилл

http://www.newsru.com/religy/25jan2013/kirill.html
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что Церковь открыта к диалогу с интеллигенцией. Об этом предстоятель РПЦ говорил в пятницу после литургии, которую он совершил на Татьянин день в домовом храме МГУ.

"Когда нам говорят, что есть некие непреодолимые противоречия между интеллигенцией и Церковью, что Церковь ведет себя так, что отталкивает интеллигенцию, - это то желаемое, что выдают за действительность узкие круги людей, для которых важна не принадлежность к интеллигенции, а борьба с верой", - приводит "Интерфакс" слова патриарха.

Он пожелал студентам, профессорам МГУ, всем высшим школам страны "задуматься о том, что означает быть верным, верить в Бога", отметив, что сегодня большое количество представителей интеллигенции "уже открыли дорогу к храму".

"Нет никаких противоречий между Церковью и интеллигенцией, если та и другая сохраняют свою верность великим нравственным ценностям, которые существуют в жизни нашего народа", - считает предстоятель.

По его словам, Церковь открыта к диалогу со всеми и "готова встречаться даже с противниками", отвечать на вопросы, которые возникают, но в Церкви "не готовы быть статистами в той самой стратегии, которая сегодня определенными кругами выстраивается в борьбе с Церковью".

В свою очередь ректор МГУ Виктор Садовничий и бывший глава патриаршей пресс-службы, клирик Татьянинского храма протоиерей Владимир Вигилянский подарили патриарху от имени вуза и прихожан собрание из более 200 дисков с классической музыкой.

"Я действительно очень люблю музыку. Когда мне приходится за короткое время написать серьезный текст, я тихонько включаю музыку и пишу под аккомпанемент музыки, получая внутреннее успокоение и вдохновение", - сказал патриарх.


Коммент: Блажен кто верует.... Противоречий нет - есть устойчивый антагонизм.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments