Barkalov Max (barkalov_max) wrote in anticlericalism,
Barkalov Max
barkalov_max
anticlericalism

Category:

Репрессии РПЦ: бей своих чтобы чужие боялись...

Оригинал взят у barkalov_max в Репрессии РПЦ: бей своих чтобы чужие боялись...

Состояние здоровья опального священника Иоанна Привалова резко ухудшилось

Священник Иоанн Привалов, бывший настоятель Сретенского храма села Заостровье в Архангельской области в результате пережитого стресса, связанного с его травлей, попал в больницу. Острый процесс в легких удалось остановить, однако на следующий день после выписки из больницы началось обострение других хронических заболеваний.

Иоанн Привалов прослужил настоятелем заостровского храма 20 лет. Напомним, что не так давно на сайте Архангельской и Холмогорской епархии Русской православной церкви было опубликовано решение расширенного епархиального совета о его переводе "под надзор" в Ильинский кафедральный собор Архангельска.


Иоанна Привалова обвинили в том, что он последователь учения ректораСвято-Филаретовского православно-христианского института священникаГеоргия Кочеткова, и перевели под "особое пастырское попечение" настоятеля архангельского собора с целью добиться от него "принесения покаяния в церковных нововведениях" и "ломки всего строя приходской жизни".

Решению епархиального совета предшествовала клеветническая кампания, развернутая на сайте "Русская народная линия". В течение двух недель материалы с этого ресурса с лживыми обвинениями против Иоанна Привалова в "расколе", "ересях", "сектантстве" тиражировались СМИ с фундаменталистской направленностью, отмечается в публикации информационно-публицистического портала Архангельской области "Двинская Земля".

Нынешнюю ситуацию прокомментировал бывший староста Сретенского храма Сергей Машьянов. Вот что говорится в его сообщении, которое приводит сайт BezFormata.ru : "В пятницу я забрал отца Иоанна из больницы. Внешне он выглядит, как и всегда, но чувствуется, что очень сильно переживает из-за происходящего. Сказал, что "за последнюю неделю стало значительно меньше сил - трудно читать, трудно принимать посетителей, трудно отвечать на звонки, на письма и эсэмэски". Он говорит, что "впечатление такое, что где-то в груди появилась дыра и из неё уходят жизненные силы". Очень благодарит всех за молитвы и сожалеет, что не может поблагодарить каждого. Слава Богу, бронхит вовремя остановили, но от сильного стресса проснулись старые болезни" .

Известно, что Иоанн Привалов, кроме диабета и хронического бронхита страдает еще редким сосудистым заболеванием, по поводу которого ему уже 7 раз пришлось подвергнуться операциям. Сильное нервное напряжение спровоцировало у опального священника вспышку тромбофлебита в больной ноге. Появились также первые проблемы с сердцем.

Между тем Заостровский приход считался одним из значительных в Архангельской епархии. Свидетели и очевидцы активной приходской жизни там отмечали, что авторитетный среди населения многочисленный сельский приход сегодня - большая редкость.

"Сельский приход, в течение многих лет организующий для своих односельчан и жителей близлежащего большого города встречи с такими людьми, как артист Сергей Юрский, певица Елена Камбурова, писатель Лидия Чуковская, редактор "Вестника РХД" Никита Струве, - явление в нашей Церкви незаурядное", - так отзывалась о жизни в Заостровском храме член Воскресенского православного братства Александра Наумченко. А характеризуя священника Иоанна Привалова, она подчеркивала, что православный пастырь, "решившийся двадцать лет назад, несмотря на кляузы, угрозы и сопротивление, поставить себе правилом то, что в последние годы становится, наконец, правилом для всей нашей Церкви - не крестить людей без подготовки, - заслуживает как минимум искреннего уважения".

Напомним, что о преследовании инакомыслящих священников написаланедавно французская газета Le Figaro, отметившая, что Иоанн Привалов был обвинен в ереси и сектантстве за попытки популяризации богослужения на русском языке. Этот священник принадлежит кПреображенскому содружеству малых православных братств, которое, по утверждению церковного начальства, враждебно относится к тем, кто не разделяет его принципы. Однако многие прихожане считают его отнюдь не еретиком, а очень гуманным священником, открытым миру, отмечает автор публикации в Le Figaro.

Как явствует из свидетельств очевидцев, если в храме при отце Иоанне на вечерне всегда было не менее 80 прихожан, а на литургии около - 150, теперь на вечерне насчитали всего 6 присутствующих, а на литургии - 35, из которых причастие приняли лишь 15. При этом значительная часть присутствующих - это "группа поддержки" нового настоятеля, назначенного церковным начальством вместо Иоанна Привалова.


Коммент: Сие есть продукт деятельности, так называемых в среде священников, "попов в штатском". Эта структура была создана Патриархом Кириллом сразу после восшествия на "главную табуретку" РПЦ. Типичное поведение тирана - бей своих чтобы чужие боялись. В начале работа "попов в штатском" была даже полезной: они ездили по приходам и докладывали о жизни священнослужителей и их излишествах. Потом всё свелось к поиску инакомыслящих - тех, кто проповедует вразрез Гундяеву. Заметьте,  что не за казнокрадство, не за роскошную жизнь и пьянство с разгулом наказывают в РПЦ, а за свободомыслие, за свой взгляд на священнослужение. Именно это теперь считается главным смертным грехом в РПЦ. Молодцы прихожане - своим бойкотом прихода ответили на репрессии Патриарха.

Subscribe

  • Попадья про аборты

    На видео тверская попадья Ирина Валова рассуждает про аборты, мол, это убийство человека. Православные всё никак не угомонятся со своими…

  • Кришнаит доказывает существование Бога

    Написал текстом все его доказательства. Под каждым мой краткий коммент: ----------------------------- "1. Кришнаитам нравится повторять…

  • Неудачная аргументация атеиста

    Много слов человек говорит, а суть речи такая: поскольку верующие не могут дать точного определения понятию "Бог", то и говорить о Боге…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments