sharkod (sharkod) wrote in anticlericalism,
sharkod
sharkod
anticlericalism

Является ли фрейдизм верованием?

Очередные исследования очередных психологов подвергли сомнению способность людей достигнуть подлинного понимания    мотивов  своего поведения.  «Когда субъект приписывает причинное отношение некоторым его же умственным состояниям, он поступает полностью повторяя сторонних наблюдателей - заимствуя  схемы, подтверждаемые господствующей системой убеждений».  То есть личности как бы и е существует. А существует некий канал  по которому средой прогоняется поток информации. И человек отождествляет себя с той информацией, которая вызвала в нём какие либо переживания и реагирует только на похожее. 
Одни  считают, что психоанализ - это скорее интерпретирующая дисциплина, более родственная по  методам и целям философии, истории и литературе, нежели физике, химии или биологии. И поскольку психоанализ не наука, его и невозможно привести и к научным стандартам доказуемости. Другие уверенны, что психоанализ потому научен, что посредством индукции он достигает недвусмысленной истины. Научная ценность психоанализа  в  объяснении различных психических заболеваний, интерпретациях мечтаний и оговорок, основанных на накопленной «коллекции достоверных наблюдений». «Мы заставляем природу работать на нас посредством нашего знания причинных зависимостей» - говорят аналитики.
Аналитическое лечение фактически разрушает причинную связь между подавлением и его невротическим симптомом. Можно сказать, что анализ способен спасти пациента от причинного порядка природы. Это поднимает пациента над материальным миром причинной связи в куда более интеллектуальную или духовную область, где и преодолеваются мирские причинные отношения. Психоанализ, в действительности, доктрина освобождения, от диктатуры прошлого.
Психоанализ неизбежно вынужден существовать на рубеже науки и экзистенции. Фрейд ожидал соответствия его теории моделям физики, химии и биологии, но опыт работы с людьми вынудил его во многом быть «толкователем снов».
Вышла книга П.Робинсона  «Адольф Грюнбаум: философская критика Фрейда» http://ru-philosophy.livejournal.com/1407226.html?view=34978042#t34978042
Subscribe

  • Сектпросвет. Баптисты и пятидесятники

    Видео про отличия двух основных протестантских церквей - баптистов и пятидесятников.

  • Все косяки православия

    Бывший протестант рассказывает почему перешел в католичество, а не в православие. Он кучу теологических доводов привёл, но вряд ли в них причина.…

  • РПЦ изнутри

    Пишет священник РПЦ: "... А митрополит-матерщинник Иосиф Балабанов, смешно спрятанный Патриархом Кириллом из Ульяновска на Байкал? Православный…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments