Top.Mail.Ru
ВО ЧТО Я ВЕРЮ или ЧТО Я ЗНАЮ - Россия - светское государство! — LiveJournal
? ?
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Россия - светское государство!

o_evgeny_gradarMar. 30th, 2013 08:11 am ВО ЧТО Я ВЕРЮ или ЧТО Я ЗНАЮ

Я открыл и стал заполнять этот журнал в начале февраля. Что я хотел, чего ждал от него?
         Хотел узнать отношение широкой публики, религиозного интернет-сообщества к некоторым идеям, которые я с недавнего времени стал выражать публично.
Для этого вообще-то можно было ничего и не тестировать. Почти со 100% вероятностью можно было предположить, что в ответах будет представлен весь спектр мнений и эмоций – от полного приятия и восторженного одобрения до клеймения вероотступником, еретиком, предателем русского народа; до анонимных мата и угроз физической расправы. Причём, с явным уклоном в эту вторую, условно говоря, правую сторону (может быть, разве мата и угроз ожидаю не так много).
Но мне было нужно узнать ещё и то, сколько этих отзывов будет, на какие темы отзовутся. Я забросил несколько тем, постепенно наращивая остроту, парадоксальность, а в глазах многих – и провокационность.
Результат – близкий к нулю. Этого тоже в общем-то надо было ожидать. Современный человек, тем более, и-нетчик, тем более, блоггер разучился что-то читать и даже более-менее внимательно просматривать материалы. Здесь господствует медийный (ещё недавно я бы сказал – газетный) тип мышления.
Нужны: максимально броский, запоминающийся заголовок; максимально насыщенный информацией материал, не обязательно хоть как-то обоснованный, не обязательно соответствующий заголовку; интригующий, пусть и бессмысленный финал.
Ну, а где нужно думать… Нет, это не для нас. Мозги скрипят, давно не смазывали.
И тогда я запускаю материал под заголовком «Нужны советы. Помогите!» - и сразу море откликов, так что не успеваю их даже разгрести. Вот это радует. Несмотря на заразившую народ «лень разума», которая, по испанской поговорке, «рождает чудовищ», мы, россиянцы, ещё отзываемся на крик о помощи. И эту помощь оказываем. Слава Богу!
А что же дальше?
Ко мне пришла куча вопросов. Кто ты? Чего хочешь? Не провокатор ли? С кем ты, против кого ты? Надавали множество обидных кличек, вплоть до «либераста», хотя уж в этом меня менее всего можно заподозрить. Видимо, автор сам не понимал, что писал, лишь бы обидеть.
Думаю, настало время расставить кое-какие точки над i. Только давайте договоримся. По опыту знаю: фамильярность, свобода в обращении, тем более, хамство не способствуют ни доверительности, ни пониманию.
Это малые дети часто уверены, что если громче всех орать, пусть и дурным голосом, махать руками и делать резкие движения, то этим не просто обратим на себя внимание, но и обязательно понравимся. Давайте уже  немного расти, отрываться от соски.
Так вот, я хочу расставить точки над i. Показать понимания Бога и божественного, религиозного жизненного пути, с которыми вряд ли кому-либо из моих читателей приходилось сталкиваться. Поверьте, это стоит затраченного времени.
Итак, читайте и внимайте.

Представьте себе … себя. Вот Вы с группой приятелей и знакомых входите в комнату, пустую, без мебели. И в ней на полу лежит множество разных предметов. Странным кажется именно то, что они такие разные. И по форме - тут  совершенные шары,  кубы,  бесформенные тюки. И по размеру – от маленьких до очень больших. И по цвету – однотонные, пёстрые, переливчатые, блестящие, матовые и т.д. И по плотности – твёрдые, упругие, мягкие. И по весу. И - ещё по чему хотите.
Все вы подходите к ним, поднимаете, начинаете рассматривать. И обнаруживаете, что они не цельные. То есть их можно раздевать, снимать оболочки.
И вы делаете это. Снимаете одну, вторую, третью. Внутренние оболочки тоже разные. Наконец, одни из вас раньше, другие – позже, добираетесь до центра. А в нем нечто. Оно не твёрдое и не мягкое, не прозрачное и не покрытое непроницаемой оболочкой, оно…никакое, не поддаётся определению.  Но оно живое. Это источник Энергии, центр Силы.
Уже когда мы только подбирались к центру, начали замечать кое-что необычное. Снимаемые пласты и шкурки начали как бы оживать в наших руках. И чем ближе к центру, тем живее. И вот Он – этот центр Силы, источник  Энергии.
Но только не все из нас нашли Его. Некоторые обнаружили что-то подобное, но мёртвое, не несущее никакого заряда и Силы. Другие не обнаружили ничего, вообще никакого центрального ядра. А третьим просто надоела эта забава – снимать оболочки, и они бросили на полпути.
Все эти предметы – религии. Энергетический, Силовой центр – Бог. Мы – это мы, ищущие Бога. Оболочки, из которых состоят предметы – это всё то, что скрывает от нас Бога. Снятие оболочек –  и есть Путь к Богу, ведь только снимая их, последовательно одна за другой, мы можем обнаружить Его.
Бог один, а религий много. Точнее – много внешних форм, скрывающих от нас Бога.
Что же это за внешние формы? Всё, что в нашем сознании связывается с образом Церкви: таинства и обряды, иерархия священнослужителей, церковные здания, облачения и ритуальные предметы, музыка и пение, священные изображения (иконы, мозаика, фрески, витражи), даже запахи – благоухание мира и курение ладана.
Все вместе они образуют довольно сложно организованную и разветвлённую систему, воздействующую на нас.
Но почему же они скрывают Бога? Ведь мы всегда считали, что всё это – и есть Церковь, и есть религия. Большинство осваивает этот всегда немного таинственный мир уже в сознательном возрасте; счастлив тот, кому довелось ощутить его с детства. Ведь ребёнку много легче освоиться в неведомом, интериоризовать его, как говорят психологи.
Да потому, что они заполняют наше сознание тем, что Богом не является, подставляют одно вместо другого. Заставляют верить в то, чего нет. И даже видеть то, чего на самом деле не существует.
(продолжение следует)

15 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Flag Next Entry

Comments:

From:palki
Date:March 30th, 2013 03:18 am (UTC)
(Link)
"Нужны: максимально броский, запоминающийся заголовок; максимально насыщенный информацией материал, не обязательно хоть как-то обоснованный, не обязательно соответствующий заголовку; интригующий, пусть и бессмысленный финал."

Не нужны, но зачем-то вы это попытались использовать в своем посте и у вас как-то не вышло? :P

"Силовой центр", "энергия", "Силы" - это вы про второй закон Ньютона применительно ко второму началу термодинамики? Так вам туда надыть еще энтропию и температуру добавить в сей список, - а иначе как записать потенциал Гельмгольца, который можно переименовать в Гельмбогца, мало ли. Что они понимают, все эти гельмгольцы с ньютонами, совсем ничего не смыслят в СИЛАХ и ЭНЕРГИИ. Неправославные одним словом - даже трусы с себя снять не могут, чтобы обнаружить что-то мертвое, что осталось.
From:o_evgeny_gradar
Date:March 30th, 2013 04:28 am (UTC)
(Link)
Вот это достойный комментарий! Безусловно, он поможет мне, худоумному, в моих жалких умственных потугах. Особенно про трусы - глубоко и содержательно. Благодарю.
From:palki
Date:March 30th, 2013 04:32 am (UTC)
(Link)
А не пытались ли вы допустить то, что комментарии, как водятся на нашей прекрасной планете, достойны как раз-таки самого поста? :P Или для вашего восприятия сие недопустимо?

Ну а группа друзей, как хорошо известно науке психологии, отпочковавшейся от науки философии, всегда найдет черного кота в темной комнате, особенно когда его там нет. Главное не забыть выключить в комнате свет, чем и занимаются оные "религии", ведь "надо убрать все лишнее".
From:wollsen
Date:March 30th, 2013 05:15 am (UTC)
(Link)
Когда сделаете продолжение, воспользуйтесь катом. У себя же в журнале вы им пользуетесь? Или вы настолько не уважаете местное сообщество?
По теме поста имеет смысл разговаривать только после выяснения предыдущего вопроса
From:o_evgeny_gradar
Date:March 30th, 2013 06:01 am (UTC)
(Link)
Неужели Вы всерьёз считаете, что я намеренно пытаюсь кого-то оскорбить или обидеть. В том числе и указанным Вами способом. Понятно, что это какие-то комп. "глюки", которые я не смог увидеть и исправить. Ко мне в журнал это сообщение ушло вообще только до ката, на что мне указали доброжелатели.
Если Вы видели другие записи в моем журнале, там есть изменение цвета, шрифта и его размера. Почему это происходит, не могу объяснить.
From:wollsen
Date:March 30th, 2013 06:04 am (UTC)
(Link)
Я спрашиваю.
Если бы я что-то такое всерьез считал, я бы не спрашивал.
Однако, прямого ответа вы не дали, положение не исправили: это можно считать ответом на вопрос?
From:o_evgeny_gradar
Date:March 30th, 2013 05:15 pm (UTC)
(Link)
Прямой ответ я дал. А исправить положение я не умею. Подскажите.
From:wollsen
Date:March 30th, 2013 05:18 pm (UTC)
(Link)
Это - не прямой. Вы меня спросили. "неужели я считаю" Я ответил, что не считаю, и хочу выяснить у вас прямой ответ "я не уважаю" "я уважаю".
Впрочем, признание в неумении - достаточно.

Коммент по сути я написал у вас в ЖЖ.
Шпаргалка по тегам.
http://0lesja-0lgerd.livejournal.com/29503.html
(no subject) - (Anonymous)
From:o_evgeny_gradar
Date:March 30th, 2013 05:30 pm (UTC)
(Link)
Был бы очень благодарен Вам, если бы Вы указали критерий отличия действительной реальности, пусть она и даётся только окрепшей психике (кстати, узнать, чем отличается окрепшая от неокрепшей - было бы не менее интересно и поучительно), от религиозно-художественной фантазии. Насколько мне известно, никому ещё этого сделать не удалось - ни философам, ни физикам, ни психологам, ни даже психиатрам. Напротив, в науке (психологии, прежде всего) всё больше утверждается взгляд, что у ОСС (обычного состояния сознания, вроде как адекватно отражающего реальность)нисколько не больше прав, чем у ИСС (изменённых состояний сознания, возникающих при воздействии психотропных веществ, различного рода деприваций, при молитве, медитации, других способах вхождения в транс, а иногда и без всяких видимых причин). А это и значит, что в науке наконец-то становится общепринятым взгляд, что никакой объективной реальности, независимой от сознания человека, нет. Также как нет и "нормального" состояния сознания, который можно взять за эталон Вашей так называемой "окрепшей психики".
From:berest
Date:March 30th, 2013 01:42 pm (UTC)
(Link)
Это Вы верно заметили - убеждать детей в реальности существования Деда Мороза удаётся лишь до определённого возраста. Ну, или если детки интеллектуально неполноценны. Тогда их можно и всю жизнь обманывать.

Ищете Деда Мороза? Ищите, только с чего Вы взяли, что это занятие увлечёт и других?
From:o_evgeny_gradar
Date:March 30th, 2013 05:51 pm (UTC)
(Link)
Простите. Это вопрос ко мне, или он риторический?
У меня нет никакого желания защищать мифотворцев, будь они религиозными или нерелигиозными.
Я очень надеюсь (и очень страшусь, что мои надежды останутся тщетными), что Вы укажете мне место, где искать "интеллектуально полноценных деток", т.е., как я понимаю, деток, свободных от всякого бреда, стереотипов и фантазий, навязываемых им кем-то. Не в современной школе же.
Думаю, Вы согласитесь, что эти "кто-то" - не только попы. Ибо фантазии и бред обретаются также в области экономической, политической, социальных и личностных ценностей, личных смысло-жизненных установок и т.п.
Я вот никак не могу признать за "интеллектуально полноценных деток" - детей, в том числе 30-40 летнего возраста, которые всё своё свободное и несвободное время проводят в виртуально-геймерской реальности. Или в виртуально-соцсетевой реальности. Я не говорю, что все в соцсетях проводят время бессмысленно и анти-интеллектуально, но согласитесь, что соцсети являют собой пример массового оглупления людей.
Я утверждаю, что ни одна религия, в самых худших своих проявлениях, не доводила людей до такой глубокой и массовой интеллектуальной и духовной деградации, до какой дошло современное, насквозь безрелигиозное общество. Именно безумие развлечений и тупости становится новой религией человечества.
Вы не согласны с этим? С удовольствием прочту Ваши аргументированные возражения.
From:berest
Date:March 30th, 2013 06:09 pm (UTC)
(Link)
странно. Вот в США есть такой высший орган власти - Конгресс. Так там из 535ти членов только один (или два),не знаю, как на нынешний момент признают, что не верят в бога. Что до РФ - так там соц.сетями затронута лишь малая часть общества. зато, высшие лица гос-ва регулярно возжигают свещи и прочие обряды совершают.
Вы, пожалуйста, определите сами для себя, как называть общество РФ : т.н. христианским или безбожным? а то Вы уже два этих определения использовали рядышком в своих писаниях и ничуть этим не смущены.

Да Вас, похоже, вообще ничто не смущает)
Зачем спорить с бесстыжим человеком?)
From:o_evgeny_gradar
Date:April 1st, 2013 07:41 am (UTC)
(Link)
Постараюсь ответить предельно кратко (если и этому не воспрепятствует модератор Фёдор).
1. Считаю РФ страной, где безбожие как состояние общественного сознания абсолютно доминирует.
Но при этом, РФ - страна, в которой клерикализм (церковная организация) занимает определённые и немаловажные позиции.
2. Возжигание свечей и прочие манипуляции не имеют отношения к религиозности. Это клерикальный блеф, а не религиозность.
3. Я религиозный человек. Но при этом антиклерикал. Думаю, у меня есть основания утверждать это больше, чем у многих других членов сообщества "Антиклерикализм". И теоретически, и практически.
3. Меня много, что смущает. А стыдливость мне всегда мешала и продолжает мешать "нормально" существовать среди людей.
From:fyodorrrrr
Date:March 30th, 2013 01:53 pm (UTC)

От модератора

(Link)
Продолжения не будет, потому что выаша многословная графомания совсем не по теме сообщества. Извините, но флуд тут не приветствуется!
From:o_evgeny_gradar
Date:March 30th, 2013 06:37 pm (UTC)

Re: От модератора

(Link)
Буду учиться у Вас быть кратким и мудрым. Это ведь очень непросто.