o_evgeny_gradar, Евгений Градарь (o_evgeny_gradar) wrote in anticlericalism,
o_evgeny_gradar, Евгений Градарь
o_evgeny_gradar
anticlericalism

ВО ЧТО Я ВЕРЮ или ЧТО Я ЗНАЮ

Я открыл и стал заполнять этот журнал в начале февраля. Что я хотел, чего ждал от него?
         Хотел узнать отношение широкой публики, религиозного интернет-сообщества к некоторым идеям, которые я с недавнего времени стал выражать публично.
Для этого вообще-то можно было ничего и не тестировать. Почти со 100% вероятностью можно было предположить, что в ответах будет представлен весь спектр мнений и эмоций – от полного приятия и восторженного одобрения до клеймения вероотступником, еретиком, предателем русского народа; до анонимных мата и угроз физической расправы. Причём, с явным уклоном в эту вторую, условно говоря, правую сторону (может быть, разве мата и угроз ожидаю не так много).
Но мне было нужно узнать ещё и то, сколько этих отзывов будет, на какие темы отзовутся. Я забросил несколько тем, постепенно наращивая остроту, парадоксальность, а в глазах многих – и провокационность.
Результат – близкий к нулю. Этого тоже в общем-то надо было ожидать. Современный человек, тем более, и-нетчик, тем более, блоггер разучился что-то читать и даже более-менее внимательно просматривать материалы. Здесь господствует медийный (ещё недавно я бы сказал – газетный) тип мышления.
Нужны: максимально броский, запоминающийся заголовок; максимально насыщенный информацией материал, не обязательно хоть как-то обоснованный, не обязательно соответствующий заголовку; интригующий, пусть и бессмысленный финал.
Ну, а где нужно думать… Нет, это не для нас. Мозги скрипят, давно не смазывали.
И тогда я запускаю материал под заголовком «Нужны советы. Помогите!» - и сразу море откликов, так что не успеваю их даже разгрести. Вот это радует. Несмотря на заразившую народ «лень разума», которая, по испанской поговорке, «рождает чудовищ», мы, россиянцы, ещё отзываемся на крик о помощи. И эту помощь оказываем. Слава Богу!
А что же дальше?
Ко мне пришла куча вопросов. Кто ты? Чего хочешь? Не провокатор ли? С кем ты, против кого ты? Надавали множество обидных кличек, вплоть до «либераста», хотя уж в этом меня менее всего можно заподозрить. Видимо, автор сам не понимал, что писал, лишь бы обидеть.
Думаю, настало время расставить кое-какие точки над i. Только давайте договоримся. По опыту знаю: фамильярность, свобода в обращении, тем более, хамство не способствуют ни доверительности, ни пониманию.
Это малые дети часто уверены, что если громче всех орать, пусть и дурным голосом, махать руками и делать резкие движения, то этим не просто обратим на себя внимание, но и обязательно понравимся. Давайте уже  немного расти, отрываться от соски.
Так вот, я хочу расставить точки над i. Показать понимания Бога и божественного, религиозного жизненного пути, с которыми вряд ли кому-либо из моих читателей приходилось сталкиваться. Поверьте, это стоит затраченного времени.
Итак, читайте и внимайте.

Представьте себе … себя. Вот Вы с группой приятелей и знакомых входите в комнату, пустую, без мебели. И в ней на полу лежит множество разных предметов. Странным кажется именно то, что они такие разные. И по форме - тут  совершенные шары,  кубы,  бесформенные тюки. И по размеру – от маленьких до очень больших. И по цвету – однотонные, пёстрые, переливчатые, блестящие, матовые и т.д. И по плотности – твёрдые, упругие, мягкие. И по весу. И - ещё по чему хотите.
Все вы подходите к ним, поднимаете, начинаете рассматривать. И обнаруживаете, что они не цельные. То есть их можно раздевать, снимать оболочки.
И вы делаете это. Снимаете одну, вторую, третью. Внутренние оболочки тоже разные. Наконец, одни из вас раньше, другие – позже, добираетесь до центра. А в нем нечто. Оно не твёрдое и не мягкое, не прозрачное и не покрытое непроницаемой оболочкой, оно…никакое, не поддаётся определению.  Но оно живое. Это источник Энергии, центр Силы.
Уже когда мы только подбирались к центру, начали замечать кое-что необычное. Снимаемые пласты и шкурки начали как бы оживать в наших руках. И чем ближе к центру, тем живее. И вот Он – этот центр Силы, источник  Энергии.
Но только не все из нас нашли Его. Некоторые обнаружили что-то подобное, но мёртвое, не несущее никакого заряда и Силы. Другие не обнаружили ничего, вообще никакого центрального ядра. А третьим просто надоела эта забава – снимать оболочки, и они бросили на полпути.
Все эти предметы – религии. Энергетический, Силовой центр – Бог. Мы – это мы, ищущие Бога. Оболочки, из которых состоят предметы – это всё то, что скрывает от нас Бога. Снятие оболочек –  и есть Путь к Богу, ведь только снимая их, последовательно одна за другой, мы можем обнаружить Его.
Бог один, а религий много. Точнее – много внешних форм, скрывающих от нас Бога.
Что же это за внешние формы? Всё, что в нашем сознании связывается с образом Церкви: таинства и обряды, иерархия священнослужителей, церковные здания, облачения и ритуальные предметы, музыка и пение, священные изображения (иконы, мозаика, фрески, витражи), даже запахи – благоухание мира и курение ладана.
Все вместе они образуют довольно сложно организованную и разветвлённую систему, воздействующую на нас.
Но почему же они скрывают Бога? Ведь мы всегда считали, что всё это – и есть Церковь, и есть религия. Большинство осваивает этот всегда немного таинственный мир уже в сознательном возрасте; счастлив тот, кому довелось ощутить его с детства. Ведь ребёнку много легче освоиться в неведомом, интериоризовать его, как говорят психологи.
Да потому, что они заполняют наше сознание тем, что Богом не является, подставляют одно вместо другого. Заставляют верить в то, чего нет. И даже видеть то, чего на самом деле не существует.
(продолжение следует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments