Роман и Дарья Нуриевы (roman_i_darija) wrote in anticlericalism,
Роман и Дарья Нуриевы
roman_i_darija
anticlericalism

Молиться, поститься? Приносить кровавые жертвы и слушать радио «Радонеж»!

Оригинал взят у roman_i_darija в Молиться, поститься? Приносить кровавые жертвы и слушать радио «Радонеж»!


На православном фестивале «Радонеж» еще в конце прошлого года наградили фильм с пафосным названием «Анна Неркаги – апостол тундры». Заинтересовались мы им только сейчас, увидев "тундру" в случайно попавшемся заголовке. И, как оказалось, не зря.
Новоявленная апостол из ямало-ненецких чумов учит горожан своей вере. Например, ритуально убивать животных, и мазать их кровью... иконы.

«– А что же делать, чтобы заслужить прощение?
– Принести жертву и усыновить оленя. Господь посмотрит, какая ты будешь оленю мать. Может и смилуется. И даст тебе ребеночка.
Анна попросила сделать все, что положено. Зарезали оленя. Его кровью помазали оскверненную икону. Затем помазали жертвенной кровью новорожденного олененка и нарекли его ее сыном, дав ему имя Хуречек.»


"Городские скопцы" думали, что православие не подразумевает кровавых жертв? Легко переквалифицировавшиеся журналисты советской школы не смутятся ничем:

«Христианство у ненцев основательно замешено на язычестве. Нам трудно постичь суть этого феномена. Но пожив в чуме зимой, начинаешь кое-что понимать. Прежде всего почитание огня. Когда вокруг нет леса, и топить чум приходится тонкими стволиками карликовых берез, а вершина чума представляет собой дыру вокруг связанных шестов, невольно начнешь видеть в огне великую силу, сохраняющую жизнь. И язычество ненцев с поклонением огню, земле и духам предков, начинает казаться пустяком по сравнению с преклонением городских людей перед удовольствиями, успехом, богатством и всяческими удобствами. Комфорт и богатство стали подлинными идолами современного человека. Ненец не отвергает Бога — Творца всего видимого и невидимого. Он не обожествляет природные стихии, а видят в них проявления Божьего могущества: что-то вроде Божественных Энергий. И чувствует страх перед ними. Они могут и согреть, и накормить, и в случае неправедной жизни, наказать…»

А вы ноктюрн акафист спеть могли бы, икону тыча в свежий труп?..

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments