То, что храм официально будет снят с бюджета области - это хорошо и можно только приветствовать. Сама ситуация содержания областью культового объекта - абсурдна.
Однако я не понимаю, из каких источников епархия будет его содержать и не верю, что они вдруг сошли с ума и решили взять на себя многомиллионные обязательства.
Думаю, что изложенная в статье версия - правильная.
Снейчас выделяемые из бюджета деньги проходят мимо епархии - в организации, нанимаемые для обслуживания.
А вот если такие же (или даже большие суммы) будут поступать в какой-нибудь околохрамовый фонд из каких-нибудь околобюджетных источников (повторюсь, никаких своих ресурсов у епархии нет)- то все они будут проходить через епархию. Опять же, сейчас трудно обосновать какие-то новые поборы с госкомпаний "на храм" - а потом можно будет со всяких богобоязненных РЖД выжимать и выжимать - "вы же понимаете, содержание храма так дорого стоит".
Учитывая, что и сейчас РПЦ практически живет за счет бюджетов разных уровней, понимать ситуацию надо именно как увод всей государственно-церковной бухгалтерии в тень.
Но, повторюсь, снятие храма с бюджета - это хорошо.
Потом останется только обрезать все серые бюджетные потоки - и я бы с удовольствием посмртрел, как быстро епархия обанкротится на одном содержании всего этого храмового великолепия)