ЛавиниЯ и жизнь моя! (lavini_ya) wrote in anticlericalism,
ЛавиниЯ и жизнь моя!
lavini_ya
anticlericalism

Category:

Неправославные слова из песни можно и нужно выкидывать!

Не могу не затронуть эту тему сегодня, 22 июня.
Одной из первых военных песен после "Священной войны" стала "До свиданья, города и хаты". С ней уходили на фронт. Те бойцы, которые приняли на себя самый страшный удар первых месяцев войны.
И что с ней попы сделали (исполнение православной капеллы "Октоих"):

Я оставлю здесь вопрос о том, что эта песня звучит не очень-то органично в исполнении преимущественно девчоночьего хора, с ленточками и кружевами. Но... когда попам не понравилось начало второго куплета ("Комсомольский храбрый наш отряд"), и они заменили его на "Добровольцев храбрый наш отряд" - я считаю это оскорблением памяти тех, благодаря кому мы живем, кто отстоял в том числе и их. Потому что - да-да, те люди были комсомольцами, как бы вам, дорогие попы, не было то неприятно. Да-да, комсомольский значок давал им силы принять героическое решение (пусть идеология там была, мягко говоря, сомнительная). И если не просто песня, а одна из самых знаковых песен, противоречит вашим убеждениям - выберите что-нибудь другое, что не пришлось бы изменять на свой вкус. Слава богу, хороших песен есть немало.
Очень чувствительные к оскорблению собственных чувств, не оскорбляйте их тем, кто подарил вам жизнь. Пусть даже это произошло без участия Русской православной церкви, в годы воинствующего атеизма.
А вот эта песня в нормальном виде:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments