dok_zlo (dok_zlo) wrote in anticlericalism,
dok_zlo
dok_zlo
anticlericalism

"Ради всего святого". Сэм Мартинес.

Оригинал взят у dok_zlo в "Ради всего святого". Сэм Мартинес.
Долго не мог вспомнить автора, а сегодня раскопал в бумаге сборник "Вирус бессмертия" (Минск, 1992г.), и электронный вариант тут же нашелся у френдов.


СВИДЕТЕЛЬСТВО О СМЕРТИ

Фамилия, имя - Крамм Кларисса.
Дата - 9 июля 1950 г.
Место жительства - Принстон Армз Апартамент Чикаго, графство Кук, Иллинойс.
Дата рождения - 20.11.1902.
Дата смерти - 4. 7.1950.
Диагноз - смерть от несчастного случая.
Время смерти - 16.27.
Семейное положение - не замужем.
Пол - женский.
Расовая принадлежность - белая.
Лечащий врач - д-р Р.Дж.Бэкон.
Непосредственная причина смерти - отравление птомеином (см. приложенный протокол вскрытия).

Подпись: Карл Стаббс,
Коронёр графства.

"Чикаго Трибюн" за 5.7.1950:

"ОПЯТЬ ОТРАВЛЕНИЕ:

Ежегодный пикник Женской Антиникотиновой Лиги, состоявшийся вчера, закончился трагически: смертью одного человека и госпитализацией еще одиннадцати. Как говорят, причиной отравления явилось несвежее мясо. Сразу же после ленча с мисс Клариссой Крамм, жительницей нашего города, случились конвульсии. На пути в больницу она скончалась. На протяжении длительного времени мисс Крамм принимала активное участие в общественных мероприятиях и стояла во главе многих религиозных и гражданских реформистских движений. Родственники покойной (два брата и сестра) также проживают в Чикаго. Сообщается, что похороны состоятся в четверг после полудня. Приглашаются все, кто знал покойную."

_____________________



ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИНЯТИИ В ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ

Проситель - мисс Кларисса Крамм.
Разряд - смертная с Земли.
Род занятий - писательница, лектор, активный участник реформистских движений.
Религиозная принадлежность - христианка, протестантка.
Другие виды деятельности - участие в Организации по Борьбе с пороками; Священный Союз Трезвенности; Женская Антиалкогольная Лига, член правления; Женское Общество Религиозного Воспитания, председатель; Комитет за Запрещение Комиксов и др.
Примечание. Моя жизнь была жизнью истинной христианки, преданной делу служения ближнему своему и отвращения его от стези порока. Посему я не вижу причин, которые могли бы препятствовать моему принятию в сонм блаженных.

Подпись: Кларисса Крамм.

_____________________


БЛАНК ДОПУСКА (Архивный отдел)

Имя - Кларисса Крамм.
Дело - КД 679 331 095.
Том - 7 472 621.
Страницы - 79325-79336.

В личном деле просительницы не содержится никаких отметок о совершенных грехах. За свою жизнь просительница совершила 3742 богоугодных дела, не считая активного участия в организациях, список которых прилагается.

Ариэль,
Ангел-регистратор.

_____________________


НАЗНАЧЕНИЕ НА ДОЛЖНОСТЬ

Соискатель - мисс Кларисса Крамм.

Ваше заявление о принятии Вас в Царствие Небесное получено и рассмотрено в соответствующих инстанциях в положительном смысле. Настоящим Вы причисляетесь к лику блаженных. Вы приписаны к секции ЗП-847 небесного хора. О Ваших непосредственных обязанностях Вам будет сообщено на месте.
Аминь!

Святой Петр,
Хранитель Врат Небесных.

_____________________



РАСПИСКА В ПОЛУЧЕНИИ

Белое платье, 44 разм. - одно.
Крылья, разм. средний - одна пара.
Нимб, 6-й разм. - один.
Арфа - одна.

Получил(а): Кларисса Крамм.

_____________________



Святому Петру,
Хранителю Врат.

Глубокоуважаемый Сэр!

Надеюсь, что вы не сочтете мое письмо выражением недовольства (мое благоговение перед Царствием Небесным слишком глубоко, чтобы проявлять подобное чувство). Однако я не могу удержаться от высказывания определенных критических замечаний,относящихся, конечно, не к самому порядку, но к некоторым личностям, недобросовестно относящимся к возложенным на них обязанностям.
Прежде всего меня удивляет (по меньшей мере!) принцип отбора репертуара. Вместо строгих, величавых хоралов небесный хор зачастую позволяет себе обращаться к произведениям пошлым и бессодержательным, при этом совершенно предаются забвению возвышенные цели, стоящие перед хором. Приходится с сожалением констатировать, что даже тогда, когда хор обращается к хоралам, их аранжируют явно в модернистском духе. (Недавно я с ужасом обнаружила, что даже "Аллилуйя" исполняется в джазовом переложении!) Я сочла своим долгом обратить внимание хормейстера на эти вопиющие факты, но Гавриил отнесся к моим замечаниям с легкомыслием, граничащим, на мой взгляд, с форменным попустительством. Вы не поверите: он зашел так далеко, что позволил сказать себе буквально следующее: "А по-моему, так нет ничего лучше пары таких забористых вещичек, чтобы оживить этих лежебок и заставить их кричать: "Славься!".
Признаюсь, я была крайне шокирована. Поэтому я обращаюсь к вам с просьбой о принятии должных мер в целях исправления данного прискорбного положения дел (вплоть до освобождения Гавриила от его обязанностей).

Искренне Ваша,
Кларисса Крамм.

_____________________


Дорогая мисс Крамм!

Ваша жалоба получена и все обстоятельства дела тщательно расследуются. Просим вас и впредь предъявлять ваши предложения или пожелания, направленные на повышение эффективности работы небесных служб. Вы можете быть уверены, что все ваши замечания будут изучены самым скрупулезным образом.

Святой Петр,
Хранитель Врат.

_____________________



ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА


Кому - Св. Петру.
От кого - от Гавриила.

Ей-богу, Пит, я рехнусь! Эта Крамм у меня уже в печенках сидит! Ей решительно все не нравится - вплоть до того, как я держу палочку. Вчера ребята попробовали слегка разнообразить старый негритянский спиричуэл, так она аж на стенку полезла! Начала вопить, что наша музыка святотатственна, аморальна и вообще, мол, упадочна... И всего-то чуть прибавили ритму! Я, слава Богу, не первое столетие на этом посту, и вот впервые меня поучают, как руководить моим хором. Убери ты ее, ради всего святого, от нас, пока она тут всех не доконала!

Гавриил.

_____________________



ИЗВЕЩЕНИЕ


Дорогая мисс Крамм!

Настоящим извещаем Вас, что Вы освобождаетесь от обязанностей члена небесного хора и Вам предлагается (до получения последующего извещения) проводить время в размышлениях и молитвах. Да пребудет мир с Вами!

Св. Петр,
Хранитель Врат.

_____________________



Св. Петру,
Хранителю Врат.


Уважаемый сэр!


Смею верить, что наши стремления к вящей славе Господней совпадают. Посему предлагаю Вам отнестись с необходимым вниманием к моим замечаниям.
Считаю долгом отметить следующее: среди ангелов (и даже некоторых святых) наблюдается прискорбное падение нравственности. Следует понить - мы в Царствии Небесном, где не должно быть места легкомыслию и праздности.
Львиная доля времени, предназначенного для молитв и размышлений, проводится в праздном веселье. Смех должен быть изгнан из святая святых, а обитателям Рая надлежит относиться к своим обязанностям с максимальной серьезностью.
Кроме того, внешний вид многих ангелов (особенно это касается молодежи!), по меньшей мере, предосудителен: крылья запущены, не подстрижены, нимбы носят заломив набок и т.д. Мы не кто-нибудь, а обитатели Рая, и наш внешний вид должен вполне соответствовать этму высокому званию.

Искренне Ваша,
Кларисса Крамм.


_____________________



Дорогая мисс Крамм!


Ваша жалоба направлена Божественному Совету. (Если Вас интересует мое личное мнение, - я не нахожу смех и веселье чем-то противопоказанным... но, разумеется, я не вправе что-либо решать самостоятельно.)

Св. Петр,

Хранитель Врат.


_____________________



ДОКЛАДНАЯ


Кому - Св. Петру.
От кого - от Божественного Совета.


Вам там, что, делать нечего?!

Моисей.


_____________________



Св. Петру,
Хранителю Врат.


Дорогой сэр!


Несмотря на вашу медлительность в принятии необходимых мер, о чем я Вам уже сообщала, я считаю своим христианским долгом сообщить о тех вопиющих нарушениях порядка, которые я замечаю на каждом шагу.
Ангелы летают, как им заблагорассудится. Какой бы то ни было контроль за их передвижением отсутствует. Неумеренное потребление отдельными личностями амброзии и нектара приводит к ужасающему падению нравственности. Воскресные службы не отправляются.
По поводу Вашего указания относительно подачи всех заявлений в письменном виде. Позвольте заметить, что раньше я всегда так и поступала. Однако этот факт не имел никаких последствий - я не заметила изменений. Посему позвольте предупредить Вас, что если Вы и в дальнейшем будете столь пассивны, то мне не останется ничего другого, как самой обратиться в вышестоящие инстанции.

Ваша Кларисса Крамм.


_____________________



ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА


Кому - Моисею
От кого - от Св. Петра.


У меня возникло затруднение, за разрешением которого я хотел бы обратиться к Совету. Дело в том, что к нам недавно поступила дама, которая постоянно предъявляет самые разнообразные претензии буквально по любому поводу. Ей не нравятся наши порядки, и она горит желанием все ьизменять. Если вы и в этот раз откажетесь что-либо предпринять, я буду вынужден отказаться от места.

Петр.


_____________________



ВЫДЕРЖКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ БОЖЕСТВЕННОГО СОВЕТА:

МОИСЕЙ. Следующий вопрос повестки дня.
ПАВЕЛ. Мисс Кларисса Крамм. Из сопроводительной записки Петра явствует, что она недовольна всеми нашими порядками.
ИОАНН. Никак - радикал? Это должно быть любопытно.
МОИСЕЙ. Пригласите, пожалуйста, мисс Крамм... Добрый день, мисс Крамм! Как я понимаю, у Вас имеются некие претензии...
МИСС КРАММ. И еще какие! Я считаю, что контроль за моральным обликом представителей сонма небесного поставлен из рук вон плохо. Ангелы обоих полов свободно общаются, а всякое наблюдение отсутствует. Кто знает, что они там делают за облачными грядами...
МОИСЕЙ. Я полагаю, мисс Крамм, что мы выше всяких искушений.
МИСС КРАММ. Господи, да нет же ничего проще! Создать женское и мужское отделения Царствия Небесного.
МОИСЕЙ. М-м-м... Боюсь, что это невыполнимо. Что еще?
МИСС КРАММ. Тогда надо обязать всех обитателей Рая носить нижнее платье.
МОИСЕЙ. Что-что?
МИСС КРАММ. Ну... нижнее белье. По-моему, то, что носят сейчас, в высшей степени безнравственно. Как можно сосредоточиться на возвышенном, когда поблизости какая-нибудь вертихвостка буквально... одним словом, выставляет себя на показ. А эти херувимы, порхающие буквально... нагишом, даже без фиговых листочков... стыд!
МОИСЕЙ. Я не думаю, мисс Крамм, что наши одеяния натолько непристойны...
МИСС КРАММ. Да неужто? Поглядите-ка на себя! Вы, возможно, полагаете, что эта волосатая грудь вам идет, а по-моему, это просто возмутительно!
МОИСЕЙ. Гррм... Возможно, возможно... Вероятно, вы правы... Смею вас уверить, Совет отнесется к вашим замечаниям с полным вниманием.
МИСС КРАММ. Да уж, пожалуйста!.. А то я начинаю уставать от этих разговоров. Если и теперь ничего не будет сделано, придется, видимо, мне самой заняться этими вопросами!
МОИСЕЙ. Нет, нет, мисс Крамм, что вы... в самое же ближайшее время... обязательно... Илья, будьте добры, проводите мисс Крамм...
ИОАНН. Господи, да сколько же это тянулось?!
МОИСЕЙ. Да уж порядком... И надо кончать с этим как можно скорее... Ваши предложения, джентельмены?
НОЙ. Надо подать докладную Вседержателю.
ЛУКА. Так будет вернее.
МОИСЕЙ. Аминь...

_____________________


ВНУТРИВЕДОМСТВЕННАЯ


Кому - Его Божественному Величеству.
От кого - от Его Дьявольского Величества.


Ну спасибо, старина, ублажил ты меня! Тот экземпляр, который ты прислал недавно... Сначала я решил, что ты немного не в себе, но потом сообразил, куда ты метил. Мы тут помираем со смеху, наблюдая затем, как старушенция пилит грешников, расписывая им их прегрешения. Бабуся просто клад - за последнюю неделю интенсивность мучений выросла в среднем на 37 процентов. Она оказалась настолько полезной, что я назначил ее своим заместителем... Если попадется еще что-нибудь в том же роде, присылай сразу. Я в долгу не останусь. Всего наилучшего.

Люцифер.виа





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments