timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Кинокомпания РПЦ-ФСБ представляет



Вчера по "самому правдивому телекааналу" был показан "самый правдивый фильм" о деятельности попов РПЦ на оккупированных гитлеровцами территориях. Идея фильма очевидна: хоть немного подчистить репутацию РПЦ, показать, что попы не конченные проститутки, и что они хоть какой-то власти могут быть верны. Если смотреть фильм просто как детектив, не задаваясь вопросами о фактологической стороне дела, то кино сделало крепко, в лучших традициях проповедей Патриарха Кирилла, или передовиц газеты "Правда". Итак, сам фильм, и далее несколько его фрагментов с комментариями:



Пункт 1. Документы о верности и героизме попов засекречены
Первое, и весьма важное замечание, на которое то и дело придется ссылаться (назовём его "Пункт 1"):
Документы о героической работе попов на советскую разведку до сих пор засекречены, именно поэтому (дословная цитата в конце следующего фрагмента фильма): "До сих пор многие детали этой операции находятся под грифом "совершенно секретно".
------------------------


В следующем фрагменте поп говорит, что во время немецкой оккупации, среди духовенства РПЦ - вообще не было предателей. А я ему верю, ибо, конечно же, есть тому доказательства, но прочесть их нельзя по причине: см. Пункт 1
------------------------


В этом фрагменте говорится, что Сергий Воскресенский был верным и убежденным агентом НКВД, и арестовывался НКВД пять раз. По-моему, это вполне достоверно. НКВД, предполагая, что скоро будет война с Гитлером, и что Сергий будет заброшен к немцам в тыл - готовит ему легенду о гонениях со стороны большевиков. Про документальные подтверждения этого см. Пункт 1.
------------------------


В следующем фрагменте говорится, что лично Сталин разрешил Сергию вести антибольшевистскую и антисталинскую пропаганду, чтобы выслужиться перед немцами. У меня никакого сомнения, что так оно и было, и что лично Сталин дал такое разрешение. А кто хочет документального подтверждения: см. Пункт 1.
------------------------


Сказанное в следующем фрагменте настолько самоочевидно, что не даже требует ссылки на Пункт 1. Там говорится, что в 1943 году Сталин создал Русскую православную церковь из-за деликатных намеков союзников, мол нехорошо, что СССР безбожное государство. Это конечно же так, ибо намеки Англии и США для Сталина всегда были основным руководством во внутренней политике.
------------------------


А это просто прекрасный фрагмент. Верный и убежденный агент НКВД Сергий Воскресенский ставит под угрозу срыва свое задание, отказавшись публично осудить избрание патриарха Сергия Старгородского, и отречься от него. Объяснить это легко: Товарищ Сталин, когда разрешил Сергию поливать грязью себя (Сталина) и советскую власть - категорически ему запретил ему делать то же самое в отношении его церковного начальства, ибо сие есть кощунство и запрещено постановлениями Турульского Собора, которые Сталин очень уважал. Ну и сложная спецоперация гестапо по ликвидации Сергия. Немцы ликвидируют Сергия на оккупированной территории, для чего устраивают операцию со стрельбой по автомобилю владыки. Казалось бы, к чему такая сложность? Почему бы немцам просто не арестовать Сергия и не расстрелять его? Ответ очевиден: немцы боялись гнева православного народа, и гнева товарища Сталина, поэтому убили Воскресенского тайно, и таким сложным способом. Можно конечно предположить, что его убили партизаны, как изменника и коллаборанта - но это слишком простое объяснение, и оно противоречит главной идее фильма.
------------------------


Ну а как же остальные попы-герои, эти бойцы невидимого франта, боровшиеся с немцами на захваченных территориях? Ответ, который дается в фильме, прост и гениален. Да, таких неизвестных "разведчиков в рясах", работавших с Воскресенским - было много. Но сколько их было, каковы их имена, и в чем заключался их героизм - это никому неизвестно, ибо знал об этом только сам Воскресенский, которого "убили немцы".
Да, уж ... А откуда же авторам фильма известно, что такие неизвестные "разведчики в рясах" вообще были, если никакой информации нет? Предположу, что ответ тут может быть такой: им это открыл Господь Бог.
------------------------


P.S.
Собственно то, что "лично Сталин разрешил" говорить Воскресенскому, чтобы выслужиться перед Гитлером:
------------------------


Ну и напоследок две цитаты: от экзарха Воскресенского, и от протоиерея Чаплина:
------------------------
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments