ashpi (ashpi) wrote in anticlericalism,
ashpi
ashpi
anticlericalism

Разрушая старинное кладбище, церковь лишь прокладывает дорогу своему меценату?

В продолжение темы о вандализме на Нагорном кладбище. Первая волна общественного возмущения обрушилась на Барнаульскую епархию. Возможно, так и было задумано - их послали вперед, как "на прорыв".

Журналисты "Алтапресса" подняли закономерный вопрос: а кто же это спонсировал незаконное строительство церкви на костях? В их материалах снова замелькала фамилия известного олигарха. Фамилия человека, фигурировавшего в деле "Алтайгейта" (браконьерская вертолетная охота в горах Алтая на краснокнижных архаров, приведшая к гибели высокопоставленных чиновников из Москвы). Дело было закрыто в 2011 г. "в связи с истечением срока давности. Вопрос о виновности фигурантов судьей не рассматривался".

ЦИТАТА об этой версии (с сокращениями):

Таинственный меценат и история проекта мемориального комплекса в Нагорном парке Барнаула

"В декабре Нагорный парк, находящийся за известными буквами "Барнаул", привлёк пристальное внимание всех жителей города - как рядовых, так и чиновников, и правоохранителей, и, конечно, СМИ. При строительстве храма Иоанна Предтечи экскаватор вскрыл могилы и растащил их содержимое по склону. После этого горожане массово стали жаловаться в мэрию города, представители администрации обратились в МВД и прокуратуру, а стройку остановили. После этого СМИ выяснили занятные подробности - например, строительство на этом месте было не согласовано, но епархия начала его, потому что "торопил частный меценат" (имя его называть отказываются).

(...) Сайт "Политсибру" в 2007 году писал о планируемом строительстве гостиницы, церкви и вертолётной площадки:
Сейчас идет процесс оформления земельных документов. Часть территории, которая находится в частной собственности, будет передана владельцам, а часть останется в муниципальной собственности. Затем проектная документация будет рассмотрена Градостроительным Советом. На территории бывшей ВДНХ планируется разместить гостиницу, церковь, выставочные залы и зону отдыха. Также по проекту там появятся видовая и вертолетная площадки. Таким образом, барнаульцы и гости города смогут совершать коммерческие полеты над городом.

Проект, представленный в октябре 2013 г. :


ПОДРОБНЕЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments