Роман и Дарья Нуриевы (roman_i_darija) wrote in anticlericalism,
Роман и Дарья Нуриевы
roman_i_darija
anticlericalism

Нимб и торт императрицы

000

Базар-вокзал в «богоданной» Феодосии не может обойтесь без храма. И правда, выходишь из автобуса на эту благословенную землю – и видишь…


001

…причудливый комплекс, сооружённый в нулевые вокруг уже имевшегося храма. «Нечего сказать: домы балшущие, картины висят скрозь важные. Многие домы исписаны буквами из сусального золота до чрезвычайности. Нечего сказать, чудная пропорция!». Кокошники и золотые купола, обильно усеивающие строения – толстый намёк на русский дух. Точнее, имперский: храм не случайно назван в честь царицы, сделавшей древний город и весь полуостров частью России. Заходим внутрь…

002

…и правда, она самая: «Катэрина, вража баба»! «А краски! Боже ты мой, какие краски! Тут вохры, я думаю, и на копейку не пошло, все ярь да бакан; а голубая так и горит! Важная работа!». Царица отчего-то с нимбом, но на то и царица, наверное. Зато понятно кокетливо торчащее из-под горностаевой мантии колесо, орудие казни: «Емельку Пугачёва четвертовать, голову воткнуть на кол, части тела разнести по четырём частям города и положить на колёса, а после на тех местах сжечь».

«Сколь, однако ж, ни удивительны сии малевания, но…»

003

…и от интерьера глаз не оторвать! С истинно козацким простодушием изображает он мир горний. «Он только видел один блеск и больше ничего» – иначе и не скажешь!

Колокольня напоминает кусок свадебного торта:

004

Человеку простому лучше малевать, как Вакула, чертей в адском пламени: ну, выйдет карикатура, так тем аду и большее посрамление. А вот райские картинки в стиле вакулиной хаты наводят на мысль, что авторы «падки, как и все честное христианство, до скоромного».

Порхает над винтовой лестницей зонтик в буддийском стиле. Ангелочки освещают электрическими факелами путь куда-то в коранический джаннат с гуриями:

005

В самом Эдеме (а он тут действительно имеется) буддийские и мусульманские мотивы перемешались окончательно:

006

Екатерининским храмом весь буддизм в Феодосии и ограничивается. А мусульмане, конечно, есть. Только в настоящей мечети так аскетично, что и не подумаешь о плотоядности их рая.

007

Гуриям – так вообще вход в купальниках запрещён!

008

Дворик Муфти-Джами пусть и запущен, но какой-то более человечный, чем возле торта.

009

Армянский монастырь (церковь св. Георгия) и вовсе заброшен…

010

…но рядом с ним вспоминается грибоедовская характеристика Феодосии: «Чудная смесь вековых стен прежней Кафы и наших однодневных мазанок…», – которая, к сожалению, относится и к храмам тоже.

011

Это ещё один армянский храм, только используемый ныне РПЦ. Такие стены хочется трогать:

011а

А сами «вековые стены прежней Кафы» – это генуэзская крепость, да ещё символ Феодосии…

012

…отдельно стоящая посреди города башня св. Константина.

013

Мазанки тоже по-своему живописны:

014

015

И только русский храм – как торт в лицо.
Глазурь тает лишь при ближайшем рассмотрении. Разглядываем стенд с газетными листками. Заголовки как на подбор: «Мы должны снова выйти на войну, и войну последнюю», «Оккультное осквернение Руси остановлено», «Грядёт час прозрения», а обзор редакционной почты озаглавлен «Весточки с полей сражений».

016

От полей сражений очи так и поднимаются к небу. Задумывался ли кто-нибудь, что должны венчать золотые купола?

020

Церковную лавку! Наглядная модель церковного бизнеса увидена нами в столице Крымской епархии.
В феодосийской лавке – местные катеринки. Можно взять две большие, но по пять. Можно две маленькие, но по три. Вот и выбирай.

017

Иконы в ассортименте развешены, как бельё на прищепках.
Перед ними блещет оригинальной причинно-следственной связью серебро: оно освящено, и потому… «обмену и возврату не подлежит».

018

Интересно, включена ли стоимость освящения в цену изделий? Или, может быть, это бонус? В таком случае, как следует из прайса, экономится 10 гривен.

019

Остудить молитвенный жар можно, в случае необходимости, прямо на выходе.

000

Оригинал взят у roman_i_darija в Нимб и торт императрицы

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments