[такие дела] По версии сочинителей "Нового завета" Иисус крестился в теплых водах Иордана в возрасте тридцати лет (в Израиле январь, как в России август), а у нас, по версии толкователей сего множество раз переписанного труда, окунаться в ледяную воду - укреплять веру и исцеляться. На практике в воду на крещение обычно лезут по двум причинам - после изрядного подпития, типа "а мне не слабо", или по собственной недалекости, полагая что в этот день вода волшебная именно в проруби, а не в кране с горячей водой, например.
Сам я зимой окунался в прорубь несколько раз, правда крайний пришелся на 2011 год. Сегодня по пути заехал на Келарский пруд, возвращаясь с семьей из Москвы, и заметил на льду раздетых до трусов не трезвых людей, а также множество зевак. Нетрезвые люди лазали в прорубь, а зеваки, как и я, их фотографировали. Известно что от холодной воды у неподготовленного физически человека может запросто остановиться сердце. Зеваки сами не хотят лезть в прорубь, но с интересом ждут чего-то необычного снимая каждое погружение на телефон.
Вообще, христианину положено окунаться в воду при совершении обряда крещения, который проводится единожды. Наверное большинство людей лезущих в эту ночь в прорубь - уже крещеные. Поэтому если они таким образом хотят укрепить веру, то почему совершают это под воздействием крепких напитков. А если желают исцеления недугов, так они, как раз, от этих самых крепких напитков чаще всего и бывают. Радует одно - с каждым годом мода на "смытие грехов" проходит и людей безрассудно рискующих своим здоровьем становится меньше.
Личная вера, на мой взгляд, ничего общего с религиозной модой не имеет, как и с религиозным суеверием и массовым психозом. Обязанности лезть в зимнюю воду на крещение в православии нет. Это всего-лишь народный обычай и суеверие. Что называется - "Заставь дурака богу молиться - он и лоб готов расшибить". А мы удивляемся почему столько православнутых в стране, забывая какая в России первая беда.
Источник http://alt-gazeta.ru/index.php/novosti/4410-2014-01-18-21-27-46.html