g_zharkov (g_zharkov) wrote in anticlericalism,
g_zharkov
g_zharkov
anticlericalism

Кураев vs Чаплин. Спор за право быть "главным обскурантом"

Перепалка между "отцами" Кураевым и Чаплиным все больше напоминает схватку двух "дам" с Ленинградки, или какой другой "плешки". При этом дискуссия ведется в известных еще по Лескову и о.Ардову тоне "А сам ты кто?"
При этом меня, как верующего весьма смущают следующие моменты
1.А почему оба батюшки НЕ ЖЕНАТЫ и не монашествуют? Имеем право задать этот вопрос, потому как чужую семейную жизнь и сексуальные пристрастия они обсуждают весьма публично. Тем более, что вопрос "о вдовых попах" постоянно вставал в истории РПЦ и даже к ним (не говоря уже о попах вовсе неженатых) отношение было, мягко говоря, неодобрительное. Брак есть таинство, где жених уподобляется Христу, а невеста Церкви, и пренебрегать сим институтом - дело богомерзкое. Да и почитайте, что писали о целибате православные "классики богословской мысли" - гореть бы Чаплину с Кураевым в аду.
2.Весьма странно, что участники полемики ведут ее не в рамках форм, изначально Церкви присущих. Суд церковный они понимают исключительно в бюрократическом смысле этого слова и Кодекс РПЦ им явно дороже Правил апостольских и Вселенских Соборов. Готов ли протодиакон судиться с протопресвитером или с епископом на Страшном суде? Или там он тоже скажет: "я не надлежащее лицо"? Готов ли Чаплин сойтись с Кураевым в публичном диспуте?
3.А о чем собственно спор? О том, что щупать семинаристов плохо, но доказывать это нужно в процессе общеуголовном, от чего сами "потерпевшие" отчего-то отказываются (по заявлению Кураева)? Или о том, что тов.Кураев никакой богослов? Но это понятно любому культурному человеку, прочитавшему "писания" Кураева, даже не имея специального образования. О том, что есть "официальная позиция церкви"? Что-то рассуждений о соотношении Священного Предания и Догмата мы как-то ни у одного из отцов не прочитали...
Если же разбирать "теоретические" взгляды обоих товарищей - то они просто соревнуются, кто из них заслужит где-то лавры "официального мракобеса его Величества" с соответствующими материальными выгодами.
На наш скромный взгляд, все дело в том, что оба они забыли (как, впрочем, и вся РПЦ) забыли о том, что Послание Церкви всегда должно быть посланием Любви, ибо только  «Любовь изгоняет страх» (1Ин.4:18)
Любите, детки, друг друга
Subscribe

  • Попадья про аборты

    На видео тверская попадья Ирина Валова рассуждает про аборты, мол, это убийство человека. Православные всё никак не угомонятся со своими…

  • Кришнаит доказывает существование Бога

    Написал текстом все его доказательства. Под каждым мой краткий коммент: ----------------------------- "1. Кришнаитам нравится повторять…

  • Неудачная аргументация атеиста

    Много слов человек говорит, а суть речи такая: поскольку верующие не могут дать точного определения понятию "Бог", то и говорить о Боге…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments