alexshevch (alexshevch) wrote in anticlericalism,
alexshevch
alexshevch
anticlericalism

Муром. "...и тогда восстановленные на райкомовские деньги храмы снова опустеют..." (Вс.Чаплин)

Оригинал взят у alexshevch в Муром. Ч.III."...восстановленные на райкомовские деньги храмы снова опустеют..." (Вс.Чаплин)

"И тогда восстановленные на райкомовские деньги храмы снова опустеют..." - написал священник, а ныне протоиерей Всеволод Чаплин в статье в Московских новостях от 16.5.1993 г. И, в отношении Мурома, оказался провидцем.

Что красиво в Муроме - это его храмы и монастыри. Они расположены на высоком берегу Оки, многие видны из далека. Отреставрированы, отремонтированы, некоторые даже воссозданы. Жёлтый - это Николо-Набережный храм.

В Муром в праздники и в выходные приезжают автобусы с экскурсиями. Посещают, главным образом, монастыри. Свято-Троицкий женский:

В монастыре чисто, все дорожки выметены. На многих дорожках брутальное: "Проход запрещён!" Без всяких интеллигентских "пожалуйста". При монастыре столовая, еда простая, но вкусная. Опять же "святая простота" (что "хуже воровства"?): конечно, в столовой никаких кассовых аппаратов, значит, никаких налогов. Ясен пень, любая детская больница налоги платить должна и платит, а РПЦ МП у нас "выше этого". Она не хочет знать, что у нас не хватает в детских больницах медперсонала и оборудования, да и самих больниц тоже не хватает.

При всей чистоте монастыря поражают своей грязью туалеты для посетителей...

А вот стоит красавец Благовещенский собор соседнего мужского Благовещенского монастыря (через узкую улочку от женского; не думаю, что в нём обретаются "гомомонахи"):

Тоже всё чисто, брутальных запрещающих надписей нет. Туалеты чуть почище, чем в соседнем, женском монастыре. Но наблюдал такую сценку: стоит очередь страждущих женщин. Входы в мужской и женский туалеты рядом. Женщины считают входящих и выходящих мужчин. Как только убеждаются, что все мужчины сделали своё дело, прекрасный пол буквально врывается в мужской туалет. Такие вот муромские забавы.

Самый солидный монастырь в Муроме - Спасо-Преображенский. "Воссоздан" недавно. За счёт денег Счётной палаты России (т.е. за счёт налогоплательщиков). Никаких запрещающих надписей. Туалеты не самые грязные. Стенды с фотографиями недавнего председателя Счётной палаты Сергея Степашина - "благодетеля". Фотографий много. Не надо быть специалистом в русской архитектуре, чтобы понять, что стиль "новодел" преобладает. В монастыре весь день торгуют вкусными калачами и другими булочными изделиями. Пекарня почему-то у них работает только по ночам. Конечно, же - безо всяких чеков. Это же не детские молочные смеси.


Так причём здесь Всеволод Чаплин? Напророчествовал он про вызывающий сочувствие Муром. Храмы города восстанавливаются не за счёт прихожан, а на деньги, выделяемые властью. Город Муром при этом является всероссийским рекордсменом среди городов-стотысячников по ... потери населения. В 1994 году в нём было 145 800 жителей, в 2013-м - всего 112 609. Т.е. в раньше в нём жило больше, чем сейчас, на 29,5 %. Почти на треть. Такими темпами - и в 2077 году в Муроме не останется ни одного жителя.

Храмы всё лучше, а жители буквально бегут из города...

Предполагаю, что по числу мощей на душу оставшегося населения Муром также занимает первое место среди городов России. Но об этом - в следующей части.

Начало: Муром. Ч.I. Начало превращения в ремесленническую "реплику" , Муром. Ч.II. Муромская культура: Ной
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments