ashpi (ashpi) wrote in anticlericalism,
ashpi
ashpi
anticlericalism

Categories:

В защиту доброго Валентина и праздника влюбленных

Сейчас, как известно, у нас стало модно по любому поводу демонстративно оскорбляться. Размахивают такие «оскорблянты» перед властями своими «поруганными чувствами», и требуют расправы над инакомыслящими, и кричат: «Распните их!». Ну, прямо как языческая толпа в эпоху гонений на ранних христиан: тогда ведь христиане тоже позволили себе подвергнуть сомнению «традиционные верования» имперского Рима.

Некоторые профессиональные оскорбленные уже переключились и на «день святого Валентина». Кричат: «Это не наш, не православный святой, это не наш праздник, это тлетворное влияние католического Запада! И вообще, вся эта их человеческая любовь нам чужда (ибо нам дозволено любить только РПЦ, партию и правительство)» .

Когда начинаешь им объяснять, что Валентин, по легенде, жил в III веке, и разделения церквей на католическую и православную тогда еще не было, они просто не понимают. Когда им говоришь, что этот мученик был общим христианским святым, заявляют: «Ну, ладно, пусть христианским, но ведь не православным же!». Получается, что христианство для них – не православие, а православие – не христианство? Наверное, скоро они потребуют запретить и Деда Мороза со Снегурочкой – ведь они тоже явно чуждые, «не православные». И много еще глупостей говорят эти люди, даже не знающие, что в католическом богослужебном календаре сейчас нет никакого дня Валентина, а вот на общецерковном уровне как раз православная церковь и чтит Валентина...

 Ну, а уж про любовь им объяснять вообще трудно. Там, где царят нетерпимость и злоба, там нет ни понимания, ни любви. Сама же "Золотая легенда" о Валентине очень красивая и добрая:



"В те далекие и тёмные времена властный и жестокий римский император Клавдий II пришёл к мысли, что одинокий мужчина, не обременённый женой и семьёй, лучше будет сражаться на поле битвы во славу кесаря, и запретил мужчинам жениться, а женщинам и девушкам — выходить замуж за любимых мужчин. А святой Валентин был обычным полевым врачом и священником, который сочувствовал несчастным влюблённым и тайком от всех, под покровом ночи освящал брак любящих мужчин и женщин. Вскоре деятельность святого Валентина стала известна властям, и его посадили в темницу, приговорив к смертной казни. В заключении святой Валентин познакомился с прекрасной дочерью надзирателя — Юлией. Влюблённый священник перед смертью написал любимой девушке признание в любви — валентинку, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили, а сама казнь произошла 14 февраля 269 года".

Вот такая история сопротивления простого и доброго человека чиновно-имперскому самодурству. Наверное, как раз за этот «нравственный императив» эту историю и не любят  те, для кого "империя - все, а человек - ничто" . Хотя сама эта история – просто легенда, которую трудно подтвердить исторически. И легенда эта давно уже вышла за узкие религиозные рамки, приобрела глубокий общечеловеческий смысл. ДАЛЕЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments