timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Контркультура, которой нет



После спада волны антиклерикальных акций, после тюремного заключения для Pussy Riot, после изгнания Femen - можно подвести некоторый итог. Повлияли ли эти акции на РПЦ, на общество - в плане их либерализации? Нет, никакого эффекта не воспоследовало. Феминистки и современные художники попытались говорить с церковью (о церкви) на своем языка, т. е. на языке искусства - но без толку. В ответ оскорбления, погромы, суды, и т. п.



Из акций феминисток православные уяснили что-то свое, адаптировали их смысл к своему мировоззрению. Вот например, интересная трактовка акций Femen с точки зрения религиозного человека (она интересная, но вряд ли верная). Говорит Елена Волкова, доктор культурологии: "Femen вписываются в традицию церковной контркультуры. Своей наготой они явно отсылают к наготе юродивых. Нагота эта символизировала греховность людей.



И юродивые показывали, что вот вам ваши грехи, вам их нечем прикрыть перед Богом, вы такие же нагие перед Богом, как и я. Нагота как вызов, нагота как обличение. И это обличение Femen носят на себе – они пишут на себе, в чем они обличают своей наготой. Поэтому, это такая старая средневековая метафора наготы как греховности и обличительного такого смысла или послания наготы"
.



Конечно, никакие они ни юродивые и никаких грехов облачать не собирались. Обличают они нарушение гуманистических принципов обнаглевшими клерикалами. А гуманистические принципы это совсем не то же, что евангельские заповеди. Вписывание Femen (и Pussy Riot) в церковную кронтркультуру неоправданно не потому, что их акции не похожи на акции юродивых, а потому что они сами не вкладывают в них того смысла, который в свои акции вкладывали юродивые или те, кто акции юродивых толковал.



Так что, с контркультурой у РПЦ как-то не сложилось. Попросту говоря, её нет, как нет в этой церкви разномыслия, уважение к иному мнению, к иному мировоззрению. На пустыре под названием "РПЦ", не может появиться не токмо никакой контркультуры, а вообще ничего не произрастёт, акромя сорняков, навроде разных Энтео, и прочих кириллов фроловых.
Впрочем, это и про всю Россию можно сказать - с контркультурой в стране покончили, и никаких групп "Война" или Pussy Riot" в ближайшие годы не появится. Про эпатажные акции и говорить нечего. Некоторые "контркультурные партизаны" этого еще не поняли, ну и получают уроки основ православной культуры, как вот эти две француженки:



На фото Маргарита Штерн - активистка Femen, участница антивоенной акции в Симферополе:



А вот её, избитая казаками, соратница - Сара Константин



Российское государство вернулось в свое устойчивое состояние "тюрьмы народов" и "страны рабов, страны господ". А контркультура вернулась обратно на свою прародину - "загнивающий Запад". В богоспасаемой Рассеи разврату не место.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments