timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Наглый поп




Митрополит Минский и Слуцкий Павел на письма прихожан, написанные от руки,, не отвечает. Об этом рассказала Мария, прихожанка Свято-Николаевского гарнизонного собора, расположенного на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Поверить в такое было трудно. Но 59-летняя брестчанка свои слова подтвердила документом. В ответ на свое обращение она получила письмо из Минского Епархиального управления Белорусского Экзархата. В письме сообщается: «По благословению Высокопреосвященнейшего Павла, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, канцелярия Минского Епархиального Управления сообщает, что Ваше обращение получено, но Владыка Экзарх рассматривает только те обращения, которые набраны на компьютере. Вы можете повторно направить свое обращение, набрав его на компьютере. С уважением Зав. канцелярией Минской епархии Кудинова А.Ф.».

Вот строки из письма, которое Мария отправила в Белорусский Экзархат Московского Патриархата (орфография автора сохранена): «Я не имею права не написать свое возмущение о грубейшей ошибке, допущенной в книге «Наследие православной Беларуси», допущенной к изданию Изд. советом БЭРПЦ (решение № 494 от 29.07.2011, подписано в печать 13.09.2011 г., тираж 3000 экз., заказ 2591), книгу я приобрела в киоске Книготорга (…) именно сегодня 24.02.2014.
Суть ошибки: на стр. 20-27 идет описание Собора Святого Николая в крепости (всего лишь пять неполных строчек), а семнадцать фотографий на восьми страницах отображают Свято-Николаевскую Братскую Церковь г.Бреста, расположенную в центре города на углу улиц Советская и Мицкевича. Причем на странице 21 на фото видно, что здание церкви расположено в городе: слева виден корпус педуниверситета, а справа от церкви – угол здания областного собеса и угол здания общежития трикотажной фабрики», - пишет Мария.



«Я допускаю, что ответственные за издание никогда не были в Брестской крепости. Но ведь много раз Собор в крепости посещал бывший Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарх (почивший) и все визиты освещались в православных изданиях. В связи с празднованием в текущем году 70-летия освобождения Беларуси прошу исправить допущенную ошибку и если не переиздать весь тираж, то хотя бы отпечатать нужные фото Свято-Николаевского гарнизонного собора в крепости и выслать их для замены в моей книге (а лучше и во всех книгах тиража). Это не единственная ошибка в отношении Собора в крепости. В книжных магазинах г. Бреста в 2013 году я видела одну из книг, посвященных храмам Беларуси (тоже издания Белорусской Православной Церкви), где также рядом с текстом о соборе в крепости размещены фото Братской Николаевской церкви. Поэтому (…) я отправлю и описание допущенных ошибок в других книгах в адрес Митрополита Павла», - говорится в письме.

К слову, почерк у Марии разборчивый и читаемый. Ответ из канцелярия Минского Епархиального управления Марию обидел. Ведь она искренне хотела исправить допущенные в книгах ошибки, за которые ей просто обидно. Теперь же прибавилась и обида за полученную отписку. «Почему они так написали?, - спрашивает Мария. - Ведь я писала не лично Митрополиту Павлу, а в Белорусский Экзархат. А мне просто плюнули в душу». Мария, к слову, много покупает и читает православной литературы. Переживает сердцем за каждую неточность и ошибку, допущенные в книгах. Она хотела сделать лучше, но ее не захотели услышать. А компьютера у нее дома нет, как и у сотен тысяч других белорусских верующих.

P.S.
По-моему, этот митрополит ведет себя довольно нагло. Тут даже не о православных канонах речь, а об элементарной вежливости. Однако же, для вежливости необходимо наличие совести, а в поповской среде это редкость.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments