Роман и Дарья Нуриевы (roman_i_darija) wrote in anticlericalism,
Роман и Дарья Нуриевы
roman_i_darija
anticlericalism

Category:

Как православный священник лютеран перехитрил

...Православные финны не создают закрытых общин по типу старообрядческих. В открытом обществе и они открыты. Разумеется, случаются смешанные браки. Нам стало любопытно, как православные и лютеране делят детей:

– А может ли один из крёстных быть лютеранином?

– По церковному обычаю нужен только один крёстный. Если мальчик – мужского пола, если девочка – то женского. Но иногда бывает, что есть какие-то родственники, друзья из лютеран, которые тоже хотят быть крёстными. Мы обычно ничего не говорим, и они думают, что они крёстные. Мы их даже не записываем (о. Микаэль добродушно смеётся: он не обидел русских эмигрантов, жаловавшихся ему на финнов, не обидел и местных лютеран). Они просто стоят, потому что в Лютеранской церкви принято иметь очень много крёстных, практически всех друзей приглашают крёстными. Этим они оказывают почтение людям, которых приглашают: если пригласить на крещение только одного человека, другие обиделись бы.

Протестанты не прочь также поставить в храме свечку, оставить записку со своими именами. На Новом Валааме всего это не воспрещают. Но если лютеранская записка попадёт к отцу Микаэлю, молитва не состоится: «Когда я вижу, что имена неправославные, записку не читаю». В своё время он, засомневавшись в монастырских порядках, посоветовался с авторитетным для себя монахом из Англии. И тот объяснил: кто не может причащаться, за того и молиться в храме нельзя. С тех пор отец Микаэль внимательно отбраковывает имена. Лютеран с неподозрительными именами часто выдаёт привычка делать различные пояснения, почему именно нужно молиться за названного человека. Или, как в нашем случае, не молиться.

(Читать полностью: http://roman-i-darija.livejournal.com/87865.html )
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments