?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Россия - светское государство!

myslenkovApr. 19th, 2014 02:31 am О массовости православия

Отрывок из вчерашней беседы Белковского и Морева - про религиозность России:
"Морев:
... насколько обоснованы параллели с Ираном, которые проводила Латынина в своей недавней статье, говоря, что до 1979 года Иран был замечательно веселой, европейски ориентированной страной, где шах шутил над муллами и исламом, а что теперь. Насколько эта модель приложима к нынешней России?
Белковский: Нет, иранская модель, я думаю, нет. Потому что все-таки Иран — это религиозное государство, там есть фактор ислама, которого у нас нет. У нас нет ни доминирующей религии, ни господствующей идеологии ни в одном глазу.
Морев: В России, в общем-то, никакого реального массового православия нет. Православными являются несколько процентов людей, все остальные тысячи, стоящие в очереди к ХХС к какой-нибудь привезенной туда святыне, исповедуют банальную бытовую магию.
Белковский: Конечно". http://www.colta.ru/articles/specials/2948

Какие ещё есть данные, мнения, на эту важнейшую тему точного числа православных, воцерковлённых в РФ?
Я пока знаю один достоверный источник подобных данных: число зрителей всяких привозных святынь - пояса богородицы, даров волхвов и т.п. Хотя Белковский отличает этих от настоящих православных, я склонен считать, что всё-таки большинство их воцерковлены и скорее религиозны, чем суеверны. Хотя это смежные понятия и области.
Что думаете, сообщники?

Current Location: дома
Current Mood: спать пора

3 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Flag Next Entry

Comments:

From:volodn
Date:April 19th, 2014 04:05 am (UTC)
(Link)
число зритлей привозных "святынь" - это как раз показатель магичности православных.

А вот число посещений храмов даже в Великие праздники - это уже показатель религиозности.

Сходить один раз в три года на шоу, потусоваться в километровой очереди - это стремление к магии и это просто. А вот регулярно ходить к заутрене и вечерне, соблюдать посты и прочее - это гораздо труднее и сложнее.
From:myslenkov
Date:April 19th, 2014 07:49 am (UTC)

Соглашусь

(Link)
Но как посчитать число воцерковлённых? РПЦ же скрывает эту статистику, скорее всего неблагоприятную для неё.
From:volodn
Date:April 19th, 2014 10:19 am (UTC)

Re: Соглашусь

(Link)
ну посещающих храмы в Великие праздники подсчет ведется давно со стороны МВД. Конечно, нужно делать поправку на ангажированность и "властный тренд", но методики подсчета посетителей массовых мероприятий у них отработаны и им можно в какой-то мере доверять. Скажем, выше этих оценок истина быть не может.

Это проверка всего по одному самому легкому критерию - и она показывает, что количество воцерковленных из года в год не поднимается выше 1-1.5 %. А если подключить иные критерии, которые религия предъявляет к верующему - эта цифра реально много ниже.