Alexandre Myslenkov (myslenkov) wrote in anticlericalism,
Alexandre Myslenkov
myslenkov
anticlericalism

  • Location:
  • Mood:

О массовости православия

Отрывок из вчерашней беседы Белковского и Морева - про религиозность России:
"Морев:
... насколько обоснованы параллели с Ираном, которые проводила Латынина в своей недавней статье, говоря, что до 1979 года Иран был замечательно веселой, европейски ориентированной страной, где шах шутил над муллами и исламом, а что теперь. Насколько эта модель приложима к нынешней России?
Белковский: Нет, иранская модель, я думаю, нет. Потому что все-таки Иран — это религиозное государство, там есть фактор ислама, которого у нас нет. У нас нет ни доминирующей религии, ни господствующей идеологии ни в одном глазу.
Морев: В России, в общем-то, никакого реального массового православия нет. Православными являются несколько процентов людей, все остальные тысячи, стоящие в очереди к ХХС к какой-нибудь привезенной туда святыне, исповедуют банальную бытовую магию.
Белковский: Конечно". http://www.colta.ru/articles/specials/2948

Какие ещё есть данные, мнения, на эту важнейшую тему точного числа православных, воцерковлённых в РФ?
Я пока знаю один достоверный источник подобных данных: число зрителей всяких привозных святынь - пояса богородицы, даров волхвов и т.п. Хотя Белковский отличает этих от настоящих православных, я склонен считать, что всё-таки большинство их воцерковлены и скорее религиозны, чем суеверны. Хотя это смежные понятия и области.
Что думаете, сообщники?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments