timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

О "не вульгарном" понимании "не вульгарного" понимания

Извращение умов начинается с извращения терминов.
Карл Поппер



Власть и РПЦ решили создать проблему там, где её нет - в трактовке общеизвестных значений слов (светский, светское государство). Если мы эту хитрость видим, т. е., что искусственное усложнение проблемы терминов - власти на руку, то наверное лучше им не подыгрывать. Зачем перенимать трюки шулеров, которые правил либо не признают, либо трактуют их "как бог на душу положит"?



Вот общепризнанное и вполне корректное определение понятий "светское государство" и "светский":
СВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО — государство с устройством, где церковь отделена от него, и которое регулируется на основе гражданских, не религиозных норм; решения государственных органов не могут иметь религиозного обоснования.
СВЕТСКИЙ - гражданский, не церковный

Проблемы в понимании термина "светский", "светское государство" - никакой нет, её придумывают. Но даже об этой придуманной проблеме сказать можно и витиевато (1), и просто (2):
-------------------------
1. "Формулирование итогового тезиса о "вульгарном примитивном понимании светскости" дает основание говорить о последовательном формировании в религиозно-политическом пространстве вариативной модели интерпретаций светскости, предполагающей возможное нивелирование данной конституционной нормы и дальнейшее ужесточение российского законодательства в сфере свободы совести". (из статьи "Вульгарное понимание светскости")
-------------------------
2. Церковь и власть мутят воду, пытаясь оправить своё слияние тем, что термин "светскость" имеет якобы какое-то иное "не вульгарное" значение.
-------------------------
Это я к тому, что не надо поддаваться на шулерские приемы чиновников и попов, и начинать вместе с ними барахтаться в мутной воде демагогии и словоблудия. Наш путь - ясность терминологии ...



... а их путь - усложнение трактовок и размытие определений. Правда, бывает так, что попы заигрываются, и начинают давать "не вульгарные" определения и для церковных понятий - тогда вот такие казусы случаются:



Вот пара примеров того, как лихо попы трактуют свои же догмы. Воистину "закон божий что дышло". Всем известна заповедь "Не убий". В Библии никаких условий к ней не добавлено, сказано "Не убий", и всё, точка. Но церковь давно ушла от "вульгарного понимания" этой заповеди, и вот её разъяснение:



Теперь об отношении церковников к азартным играм и прочему "разврату":



Ну, а ситуация на следующем видео уже и неудивительна. Если бы этого попа попросили обосновать его действия, то за словом в карман он не полез бы, обосновал бы легко:



P.S.
Еще раз процитирую основной закон логики, сформулированный Аристотелем, и совершенно неприемлемый не только для РПЦ, но и для религии в целом:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments