timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Кто прав?

"И познаете истину, и истина сделает вас свободными".
(Ин. 8:32)




Пообщался я с белорусским протестантским пастором Василием Трубчиком (ЖЖ trubchyk, фейсбук vtrubchyk). Суть разговора заключалась в обмене мнениями насчет смысла некоторых заповедей Христа. Понимание этих заповедей оказалось совершенно разным, я бы даже сказал, принципиально разным, просто - ничего общего. Кто из нас прав, судите сами (в конце поста можете проголосовать). Для начала процитирую наш диалог. Слова пастора выделены жирным шрифтом. В текст я вставил несколько видео:



'Вожделение - нормальное чувство' Простите, но это звучит как рационализация. ("Рационализация": объяснение самому себе своего поведения таким образом, чтобы оно казалось обоснованным и хорошо контролируемым. http://ru.wikipedia.org/)!
===========================
В данном случае, этот термин не подходит, ибо я объясняю не "поведение", а присущее всем людям, природное чувство. И не "самому себе" а Вам :)

Но надо будет отвечать Иисусу за то, как Вы поняли и восприняли Его слова.
===========================
Если случиться невероятное, и придется ему объяснять, то будет та же аргументация, что и сейчас. Думаю, что он со мной согласится.



У меня тоже были такие рационализации, но Иисус мне прямо и ясно сказал, что мои рационализации вовсе Его не впечатляет. Вот почему я составил видео!
===========================
Вот смотрите, Иисус говорил так:
"Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому..."
Здесь Иисус цитирует заповедь "око за око", а потом дает свое, (совершенно другое чем было) отношение к этой заповеди ("А Я говорю вам ..."), в котором эта прошлая заповедь не то что отрицается им, но он показывает свое равнодушие к физическому действию, смещая акцент на чувства, которые человек испытывает.



То бишь, грех не в самом совершаемом человеком действии, а в отношении его к данному действию. Если человек наказывает другого физически, или даже убивает, но не испытывая при этом ненависти, то в таком действии греха нет. Как такое может быть? Пример: внезапное вооруженное нападение на семью человека, или на него самого. У человека нет времени возненавидеть напавшего. Он немедленно его убьет, но сделает это не из-за ненависти, а из-за необходимости спасти близких, и поэтому - греха в этом нет.



И, какие же у нас основания по-другому оценивать аналогичную фразу Христа о "прелюбодеянии", если она построена точно так же, как фраза про "око за око"?
"Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем".



По смыслу фразы, Христос показывает, что его отношение к прелюбодеянию совсем иное, чем было прежде. Он, так же, как и в заповеди "не убий", равнодушно относиться к физическому действию (к сексу), ибо не считает это грехом. Грех и в этом случае определяется не физическим действием, а эмоциями человека, тем, что он испытывает "в сердце своем".



Вы сказали: "Если молодой человек смотрит на красивую девушку и не испытывает вожделения, то это не добродетель, а признак болезни. Вожделение это такое же нормальное чувство, как аппетит при виде еды." Если просто заменить здесь слово "вожделение" другим словом - "любовь", то я был бы вполне согласен с вами.
===========================
Не получатся их заменить, ибо это не синонимы. Любовь предполагает жертвенность, а вожделение её не предполагает. Объект любви уникален, незаменим, а вожделение может запросто перемещаться по разным объектам. Любовь может быть без вожделения, как и вожделение без любви.



Какая разница между любовью и вожделением?
Вожделение - это хотеть то, что нельзя иметь (напр. если женщина замужем, если ты женат - или наоборот)
.
===========================
Это не так. Вот смотрите, что сказано в Википедии, там нет никаких "нельзя иметь":
"Вожделение - страстное желание, сильное чувственное влечение"
wiktionary.org)



Вожделение - это эгоцентрично. Любовь - это думать о благе другого человека.
===========================
Это не так. К примеру, если мужчина влюбляется, то он продолжит добиваться расположения женщины, если даже она отвергнет его сначала. Он же не скажет ей: "Ну, раз ты мне отказываешь, то нет проблем, найду себе другую. Раз тебе так лучше, то и О.К.". Какая же это любовь? Любовь это эгоистическое отношение, но не к своей плоти (к жизни), а к своим чувствам, ради которых человек может и самой жизнью пожертвовать.



P.S.
Вот такой спор у нас вышел. См. также другой мой диалог в блоге пастора Василия Трубчика.

Poll #1966964 Спор атеиста и верующего

Кто прав, я или пастор?

Прав я.
6(54.5%)
Прав пастор.
0(0.0%)
Правы оба.
2(18.2%)
Не правы оба.
3(27.3%)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments