timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Гундяево воинство

via mysliwiec


В воскресенье в поселке Новоайдар Луганской области банда сделала налет на избирательные участки. Во время преследования бандиты открыли огонь по мирным гражданам. Все они были задержаны украинскими силовиками и положены мордой в асфальт. Один из них, перевернувшийся на спину, оказался их командиром. Это 41-летний житель областного центра Владимир Марецкий, священник УПЦ Московского патриархата. Сам Марецкий прямо признал, что был вооружен и активно участвовал в погромах на избирательных участках.



27 апостольское правило
прямо запрещает священнику подымать руку на кого бы то ни было. Всякий священник, дерзнувший ударить «верного или неверного» подлежит извержению из сана. «Ибо Господь отнюдь нас сему не учил: напротив того Сам быв ударяем, не наносил ударов, укоряем, не укорял взаимно, страдая, не угрожал».

9 правило Двукратного собора
подтверждает эту же норму и добавляет, что извержению из сана подлежит не только тот священник, который избил кого-то «собственноручно», но и тот, который повелел кому-то другому совершить «истязание до жестокости и до смерти».

5 правило Григория Нисского
говорит о том, что совершивший даже невольное убийство не может быть рукоположен в священство. Зонара в толковании на это правило добавляет, что священник, совершивший даже невольное убийство, подлежит извержению из сана.

55 правило Василия Великого
гласит, что священник, убивший кого-то в целях самообороны, также подлежит извержению из сана.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments