timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Зачем Богу деньги?



Пишет ja_tika: "Обычный гастроном. У входа - шкафчики для сумок и пара столиков для погрузки покупок в оные сумки. Над одним столиком приткнулся ящик для пожертвований на строительство церкви такой-то, над другим - на строительство церкви сякой-то. На полу между столиками, за урной, сиротливо приткнулась коробочка, собирающая деньги на помощь бездомным животным. Когда я попадаю в этот магазин, обязательно что-нибудь в нее бросаю.
Вчера тоже бросила. Оказавшаяся рядом тетка поинтересовалась:
- А на храм не жертвуете?
- Никогда! - чистосердечно ответила я.
И тут понеслось... Дескать, на тварей поганых мне денег не жалко,а на Бога(!) не раскошеливаюсь! Тут мне пришло в голову спросить, когда в последний раз она, такая верующая, Библию читала, где как раз по этому поводу Иисус высказался. Мадам остолбенела после того, как я выдала:"Не судите, да не судимы будете", при этом уточнила - Евангелие от Матфея, Нагорная проповедь...
И вот кто ответит на вопрос - зачем Богу наши деньги?!"



P.S.
Вопрос не такой простой, если рассматривать его именно с точки зрения христианской религии. По-сути, когда один христианин дает деньги другому (например жертвует на храм, или просто дает милостыню), то он вводит его в соблазн (в соблазн неверия в Бога). Ведь, тот кто просит деньги, он перед этим молил Бога, чтобы Господь помог ему в его нужде. Это - все христиане делают, поэтому наверняка такая просьба была. И что же получается, если верующему человеку, надеющемуся на непосредственную помощь Бога, вы поможете вместо Бога? Во-первых, это будет вмешательством в Божий план. А вдруг Господь решил испытать терпение и веру этого человека? Зачем же встревать, и мешать Господу? Во-вторых, давая деньги, вы лишаете человека возможности увидеть истинное свидетельство существования Бога, то есть - божественное чудо (чудесное появление денег или иных объектов, например, манны небесной - из ниоткуда). Наконец, вы разрушаете веру человека, ибо он после этого будет больше надеяться на помощь людей, чем на помощь Бога.
Вывод: Жертвуя деньги на храм. или просто давая милостыню нуждающимся христианам, вы вводите "малых сих" в соблазн. А про тех кто вводит в соблазн, Христос сказал так:
"Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской". (Мф 18;6)

У христиан другое мнение по этому вопросу, и логически им ничего не докажешь, ибо они люди верующие, а логика и вера - несовместимы. Вот, к примеру, мнение православного богослова Алексея Осипова:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments