g_zharkov (g_zharkov) wrote in anticlericalism,
g_zharkov
g_zharkov
anticlericalism

Патриарх, не помнящий родства. Духовного.

Патриарх Кирилл не поехал проститься с митрополитом Киевским Владимиром. Бездействие настолько кощунственное, что многие мои православные друзья выражают надежду, что Кирилл сделал это тайно. Увы, не верится. А  ведь митрополита Владимира патриарх по его собственным словам знал 47 лет, более того, участвовал в поставлении Кирилла на священство (а по некоторым источникам даже в пострижении), что по всей православной традиции образует между ними важнейшее духовное родство, презреть которое - почти нарушить священный долг.
Что могли сделать с Кириллом в Киеве - не выпустить из самолета? И то, честно говоря, вряд ли. Да даже если и так - что помешало патриарху задать правильный нравственный тон своей пастве в России, о том как надо чтить, если не друзей, то хотя бы тех, с кем ты находишься в столь длительном сослужении?
Склонность к политике и дипломатичность - это одно из традиционных обвинений со стороны не только "православнутых", но и официальных лиц РПЦ в адрес Ватикана. Между тем последние три понтифика очень ясно показали, что для них личные чувства и личная вера выше сиюминутных политических расчетов.
Мне, как православному, вообще, дико, что православный пастырь может чего-то убояться, промолчать в двусмысленных отношениях с властью. К сожалению, мы за время патриаршества Кирилла не наблюдаем ни одного случая, когда бы архиерей, не говоря уже о самом патриархе, выступил бы с обличением того или иного чиновника, закрыл бы перед ним Церковные врата. Вот чтобы сделал верный сын РПЦ Петр Порошенко, если бы Кирилл (в полном своем церковном праве) наложил на него епитимью вплоть до установления мира на его канонической территории? (Кстати, тоже можно было сделать и с лидерами "самопровозглашенных" республик).
А ведь именно православные патриархи (начиная с Иоанна Златоуста) давали именно такие примеры.
Печально  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments