timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Categories:

Гундяев о православных активистах


via Анна Симанова

Под катом видеозапись ответа Гундяева о деятельности православных активистов, и текстовая расшифровка его ответа. В текст я добавил несколько видео.



Расшифровка.
ВОПРОС, КОТОРЫЙ АННА СИМАНОВА ЗАДАЛА ГУНДЯЕВУ:

=====================
"Здравствуйте ваше святейшество. Меня зовут Симанова Анна, я член молодежного совета новосибирской епархии, организатор социальных проектов, а также предприниматель. В Новосибирске и других городах России за последнее время было отменено несколько концертов сатанинских и языческих музыкальных групп. Это произошло вследствие активных протестов общественности, и в том числе молодёжи, что получило большой резонанс в интернете и СМИ. Я лично была участницей этих протестов потому, что невозможно равнодушно смотреть на то, как хулится имя божие с открытых площадок города, подаваясь под видом культуры для молодежи. Но далеко не все разделяют такую точку зрения. Какую позицию должен занимать здесь православный молодой человек, и какие действия мы можем и должны совершать? Спасибо".

ОТВЕТ ГУНДЯЕВА:
=====================
"Вот уже по реакции аудитории вижу, насколько этот вопрос актуален. Пришли какие-то особы в храм Христа спасителя и стали бесноваться на амвоне. Наверное никто бы не узнал их имен, если бы эти особы, которых выдворили их храма, даже не вызывая милиции, если бы они потом ни выложили всё это в интернете, ни снабдили это текстом, которого они не произносили в храме, и не устроили из этого показательную порку православным людям. Что произошло? Народ поднялся, народ не принял этого.



Создавалось такое впечатление, когда многие пытались ответить на вопрос: "А зачем это? Что это - некая разведка боем?". Вот, все говорят: "Вот, там 80 процентов крещеных. Да, что это такое? Это атеистическая страна, никакой веры. Ну давайте попробуем; ну давайте так немножко перца посыпем им на рану; посмотрим какая реакция".



И когда около ста тысяч человек пришло на площадь перед храмом Христа спасителя, без единого плаката, с иконами, и молились богу, чтобы господь не допустил погибели отечества нашего от осквернения - это было шоком для многих.



Что произошло если бы поддаваясь советам, мы бы сказали "Ничего особенного не произошло". Мы бы поучили ни один такой случай, и еще, может быть, более страшные и кощунственные. Посмотрите, что сейчас произошло на площади перед собором апостола Петра.



Это было хуже чем танцы на амвоне. Наш народ встал и сказал: "Нет". И так громко сказал, что закон приняли. Поэтому у нашего народа есть право сопротивляться тому, что навязывают ему с целью разрушить его духовую сущность, подорвать ценности, которые для него дороги. У нас есть право на мирные протесты. Не нужно только экстремизмом заниматься, какие-то экстремистские там использовать средства потому что, ну это выходит за рамки христианской морали. Но протест в рамках закона, мобилизация общественного мнения, разъяснительная работа - это то, что требуется сегодня.



Если таким образом мы не будем себя защищать, поздно будет за голову хвататься, когда произойдут очень плохие события в нашей стране и в нашем народе. Вот замечательный фильм "Солнечный удар". Я, к сожалению, мало имею возможности смотреть фильмы, но этот фильм пустили по телевидению. Я специально выбрал время и посмотрел.



Ну, вот если бы этот ротмистр, этот офицер, тому самому мальчику, который говорил "А неужели и государь император от обезьяны? А неужели и владыка от обезьяны?" - если бы он тогда не отмахнулся, объяснил бы этому мальчику, то, может быть, потом бы мальчик не был соучастником его казни. Как это с нами произошло? Вот как произошло. Поразительный художественный пример. В этой борьбе за человеческие души нету мелочей. И когда нам говорят: "Ну что вы обижаетесь? Ну слушайте, ну это же не солидно, ну мы же современные люди".



Да, современные. Но мы, как современные люди, оставляем за собой право отстаивать свою идентичность, свою подлинность, и сохранять те ценности народной жизни, которые ... благодаря которым народ сохранился на протяжении тысячи лет. Это наш долг, и я очень рад, что сегодня всё больше и больше людей понимают, что за нашу веру и за нашим ценности нужно и бороться, в том случае когда это необходимо, естественно, мирным способом".


.

P.S.
По сути, Гундяев одобрил деятельность православных активистов, т. е. погромы выставок, срывы концертов, и т. п.. И уж совсем смешно звучат его слова, что мол, экстремизм противоречит христианской морали. Православные на протяжении всей своей истории только и делали, что занимались экстремизмом, жгли, казнили, громили. Насилие это норма православной морали, а не какой-то экстремизм.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments