g_zharkov (g_zharkov) wrote in anticlericalism,
g_zharkov
g_zharkov
anticlericalism

Categories:

Александровский райсовет пошел на поводу у «Сталина в рясе»?

trend33.com
Официально сообщаем — на пятое декабря у нас запланирована поездка в город Александров, там  в 11:30 (ул.Красной Молодежи, д.7) состоятся общественные слушания по вопросу переноса памятника борцам революции 1905-1907 гг. Случай уж больно типичный и мы бы сказали, вопиющий — местной епархии потребовался «православно-культурный центр» (честно говоря, не знаем что это такое), причем ни где-нибудь, «а вот на этом самом месте».

Просветим тех, кто далек от реалий церковной жизни — в рамках церковно-административной реформы по умножению сонма епископов, проводимой нынешним патриархом Кириллом (Гундяевым), Александровская и Муромская епархии были выделены из прежде единой Владимирской епархии (ныне митрополии) в качестве «младших» кафедр 16 июля 2013 года. При этом Александровская кафедра была замещена только 30 мая 2014 года. Мы видим некую иронию патриарха Кирилла в том, что он заместил кафедру в одной из наименьших (как территориально, так и по «церковному населению») епархий РПЦ архиереем, который до этого возглавлял одну из самых огромных по территории епархий — Читинскую и Забайкальскую. Евстафий (Евдокимов) 15 лет возглавлял эту епархию. При этом приобрел там такую славу (по словам небезызвестного церковного диссидента Андрея Кураева): «Забайкальский архиерей — классический образец «сталина в рясе» или «железного Феликса» в РПЦ. В лицо ему поют только осанну. За глаза — ждут и вздыхают, когда же он уедет отсюда, наконец. Священники забиты, запуганы, между собой бояться общаться — как бы кто ни донес»…

Понятно, что для такого деятеля Александров, хоть и близко от Москвы, но «хуже Кукуза». Маловата кольчужка. Вот, видимо, и решил местный архиерей «нагнуть» районную власть, а заодно и перед своим церковным начальством «проявиться». Кстати, совершенно непонятно за чей счет будет не только строится «школа, библиотека и другие здания духовно-просветительского характера», но и освобождаться от памятника территория (деньги это, весьма немалые — должен быть подготовлен новый проект, после переноса памятника благоустроена территория и так далее), не говоря уж о том, что сама земля в самом центре города стоит по александровским меркам сумм немалых. Между тем, и в самом Александрове, и, в особенности, Александровском районе есть немало исторических церквей, находящимся в состоянии небрежения и разрухи, в которых не один «православно-культурный центр» мог бы с лихвой разместиться.

Однако, как сообщил нам врио главы администрации Александровского района Дмитрий Юрасов, все этапы согласований — администрацию района, Техническую комиссию, наконец СНД, епархия прошла на удивление быстро. «Забыли» спросить только общественников — почему-то общественные слушания решили провести ПОСЛЕ решения СНД перенести памятник «неизвестно куда».

Конечно, в нынешней ситуации, когда эпоху правления последнего русского царя рисуют красками едва ли не иконописными, Первая русская революция 1905-1907 годов попала в число тем, весьма неудобных для «единого учебника русской истории». Факт, однако, остается фактом —  в декабре 1905 года в Александрове имело место вооружённое восстание рабочих местных фабрик, длившееся 5 дней (кстати, даем маячок, с 7 по 12 декабря) — т. н. Александровская республика. Дело то было славное, героическое и мы бы сказали — весьма демократичное. А так же, несомненно, имеющее воспитательное значение для юношества.

И ныне — перенос Женщины со знаменем вызвало в Александрове немалое общественное движение — 454 подписи александровцев под требованием «оставить памятник на своем месте» в обращении к губернатору Владимирской области — это уж всяко не меньше, чем 1500 владимирских виртуальных подписей под петицией против «пешкоцентра».

Интересно, что самый известный борец за культурное наследие — православный джидай Илья Косыгин постарался «не заметить» «новую александровскую республику».  Власти же Александровского района заняли весьма противоречивую позицию — как заявил Дмитрий Юрасов ЗебреТВ «Дмитрий Юрасов выразил сомнения в том, что на участке, который депутаты собираются отдать под строительство православного центра, этот объект вообще появится. Согласно предположению Юрасова, там легко могут возвести «очередной общественно-деловой центр».

Поэтому мы и собираемся в Александров — лучше один раз увидеть и услышать все из первых рук, чем питаться слухами и болтовней ЗебрыТВ. Кстати, Дмитрий Юрасов написал нам в Твиттере, что будет рад нашему приезду…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments