timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Виртуоз художественного стука



В поповских доносах, как и в человеческой подлости, нет ничего нового. В прежние времена к стукачеству, попов принуждала власть. Сейчас вряд ли эта традиция сохранилась, поэтому если кто из них и "стучит", то не из страха, а скорей "из любви к искусству", по привычке, остававшейся еще с советских времен, когда доносы были необходимым условием карьерного роста. Похоже, что нижеприведенный донос именно такой случай, уж больно профессионально он написан. Видно, что отец Владимир поднаторел в этом жанре. Оцените руку мастера (в текст доноса я добавил несколько видео):
======================================
Главе Сергиево-Посадского района Сергею Александровичу Пахомову
от протоиерея Владимира Васильевича Янгичера

Уважаемый Сергей Александрович!

Обращаюсь к вам как житель Сергиева Посада, отец семейства, дедушка своих внуков, гражданин России. Мои дети - родные и приемные - учились в школах нашего замечательного города и района. Надеюсь, что и мои внуки тоже пойдут в эти школы. Но беспокойство за нравственное состояние некоторых наших образовательных учреждений вынудило меня обратиться к вам с нижеследующим письмом.



30 октября сего года в образовательном пространстве Сергиева Посада произошло прискорбное и, я бы сказал, скандальное событие, а именно: после торжественного акта награждения лучших школьников города и района именной стипендией губернатора им был показано чудовищно мерзкое для российского образовательного учреждения зрелище - спектакль под двусмысленным названием «Который живёт на...» Автор сценария, постановщик и режиссер - преподаватель гимназии им. И.Б.Ольбинского, Александр Демахин.



Подробную оценку этого перформанса оставлю специалистам: психологу, педагогу, искусствоведу, актрисе, журналисту, режиссеру, выдержки из заметок которых привожу в приложениях. Моя же гражданская позиция человека, имеющего отношение как к области искусства, так и к школьному образованию, даёт мне полное право оценить это представление как эротически озабоченный поток мыслей с элементами педофилии и транссексуальности, являющими признаки гендерного расстройства, оформленный в категорически непозволительные в стенах российской школы манипуляции с несовершеннолетними. Кратко сказать, это - театрализованная пропаганда подросткового секса и сексуальных извращений.



Возможно, автор этого пошлого спектакля - Александр Демахин - и находится «на гребне волны» современных тенденций культуры и искусства. Как известно, о вкусах не спорят. Вопросы лежат в другой плоскости. Как ЭТО могло появиться - и неоднократно(!) - в образовательном учреждении Сергиева Посада, города, на который весь российский культурный мир смотрит как на столицу духовности и нравственности? Кто дал право автору, несмотря на все его «регалии», экспериментировать ЭТИМ в стенах школы с несовершеннолетними? Как случилось, что зрителями ЭТОГО были не только подростки, но и учащиеся младших классов?



Как ЭТО могло получить одобрение администрации гимназии в год, посвящённый 700-летию учителя нравственности - преподобного Сергия, основателя нашего города? Как ЭТО вписывается в общешкольную тематику проходящих сейчас по всей стране Образовательных Рождественских чтений: «Цивилизационный выбор Руси»? Почему на ЭТОМ хотя бы не был поставлен гриф «18+»? Как ЭТО могла допустить директор гимназии, будучи психологом, т.е., специалистом в области воспитания детских душ? Особенную тревогу и недоумение вызвала «искренняя», но очень странная оценка ЭТОГО одним из московских друзей автора, прозвучавшая после повторной демонстрации спектакля 8 ноября в городском Доме культуры «Октябрь», когда на весь зал со сцены в качестве поздравления прозвучал победный клич: «Провокация удалась!»(?!).



Это что: повторение скандальной акции «Пусси Райт» местного масштаба, только с выпадами не в сторону религиозных святынь, а против традиционных для нашего народа устоев образования и воспитания? Да ещё и с вовлечением несовершеннолетних? К великому сожалению, наверное так ЭТО и надо рассматривать. Кроме того, настораживает ещё один школьный проект Александра Демахина. 30 октября в местной газете «Ок-Посад» N 37 было напечатано интервью с автором, озаглавленное «Театр и...» В нём он делится своими творческими мыслями и ближайшим планами. В статье есть один раздел, вызывающий недоумение и тревогу. Вот один из неё абзац.

«Театр и общество.

В свете последних событий я уже понимаю, как будет использовано 9 Мая в следующем году... Но мне хотелось бы к этой дате поставить другой спектакль. Вот, сейчас всё разболтаю, а потом не сделаю (смеётся)... Есть немецкая проза военных лет, в которой глубоко осмыслялось происходящее. И с той стороны были сломаны судьбы. Мне кажется, такие вещи как-то могут тебя поворачивать. В парадигме «свой-чужой» ты вдруг видишь, что с той стороны тоже есть очень сложные истории и всё гораздо глубже, чем «эти плохие, а мы хорошие». И там у людей есть такие же вопросы, как и у нас...»



Вопрос: в контексте современной обстановки, какое мировоззрение стоит за двусмысленной (или недвусмысленной?) фразой публичного автора: «В свете последних событий я уже понимаю, как будет использовано 9 Мая в следующем году...»(?!) Что значит «будет использовано 9 Мая»? Какие «понятия» находятся в основании этого «понимания»? Совершенно определенно заявлено, что в Сергиево-Посадской гимназии готовится ещё одна некая «провокация». Смысл этой новой акции ясен из заявленного плана: осуществить к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне авторскую постановку (силами учащихся гимназии), в которой в сознании школьников, актеров и зрителей будут уравнены нравственные переживания советского народа-победителя, с одной стороны, и народа немецкого - с другой.



Оставим историкам, публицистам, социологам и философам спорить о том, кто, как и по какой причине страдал в те нелегкие времена. Однако, всякому понятно, что уравнивать в школьном образовательном пространстве, в глазах несовершеннолетних учащихся душевные состояния наших отцов, дедов и матерей, испытавших невыразимые ужасы войны, - и переживания тех, чьи братья, отцы и сыновья были причиной этих ужасов, категорически недопустимо, совершенно безнравственно и в корне противоречит государственной политике в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания. Александр Демахин недавно осуществил постановку спектакля под названием «Прелюдия», который в довольно пошлом стиле представляет психологические ситуации участников Великой Отечественной войны - и снова силами несовершеннолетних учащихся.



Категорически недопустимо в школьном образовательном и воспитательном процессе уравнивать пострадавших на Российской, Украинской, Белорусской земле и пострадавших, например, в результате приговора Международного Нюрнбергского суда, хотя, формально, они тоже являются пострадавшей стороной. Дело здесь не в формальности, а в мировоззренческой позиции. Можно представить себе, какую - и вполне справедливую! - реакцию народного возмущения вызовет, в случае её осуществления, эта провокационная постановка в среде ветеранов Великой Отечественной войны и в обществе, состоящем во многом из родных и близких участников войны, живущих сейчас и уже усопших. Среди них есть множество патриотов России, юридически грамотных граждан, и нельзя исключить, что ими будут задействованы некоторые статьи Федерального закона Российской Федерации от 5 мая 2014 г. N 128-ФЗ. Ведь планируемая «акция» совершенно определенно противоречит и духу, и букве этого Закона.



В свете вышеизложенного, совершенно непонятно, как человек с такими ценностными установками (и не имея педагогического образования) является председателем комиссии по образованию в Общественной палате Сергиева Посада? Обращаюсь к вам как народному избраннику, призванному сохранить ту культуру, которая несла и продолжает нести народу нашему высокие и непреходящие фундаментальные нравственные ценности, которые были едины и для дореволюционной России, и для Советского Союза, и для сегодняшней России. Эти ценностные ориентиры не зависят от политических и экономических изменений в государстве, они являются достоянием нашего народа. И от нас - и от Вас - зависит, сохранится ли это достояние в будущем, или его место займёт - не дай Бог! - «мерзость нравственного запустения», которая действует исподволь, обволакивая неокрепшие души туманом растления.



Мне - и не только мне - представляется, что с одним из таких проявлений подкрадывающейся мерзости мы и столкнулись. Однако город Сергиев Посад является достаточно заметным на культурной карте России, чтобы подобное явление могло пройти незамеченным для широких слоев гражданской общественности.
Настоятельно прошу Вас рассмотреть данное обращение и дать ему надлежащую оценку.

С уважением, протоиерей Владимир Васильевич Янгичер
5 декабря 2014 года

======================================
См также: "Сиротский проект попа Владимира"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments