timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Лженаука о боге

"Я нашел в Википедии статью, в которой приведены ВСЕ научные направления, которые объемлет понятие «наука». Я стал там искать богословие, но так и не нашел. Потом я просто вбил в поисковик слово theology, в слабой надежде, что я пропустил богословие в «ручном» поиске. Но поисковик мне только подтвердил – нет теологии (богословия) в списке наук". ("БОГОСЛОВИЕ - НАУКА ИЛИ ЛЖЕНАУКА")



Пишет ue72: "Сейчас я вам расскажу одну новость, которая ожидаемо "потерялась", в новостях менее значимых. Сто человек написало про то, что теперь пенсионеров будут учить пользоваться компьютером, но никто даже не заметил намного более эпохальной новости, которая кардинально изменит вашу жизнь и жизнь ваших детей. Конечно, несколько лет назад, эта новость казалась бы полным абсурдом, но так уж повелось, что "абсурд" в последнее время стал навязчивым лейтмотивом нашей с вами реальности, при полном, конечно, нашем с вами попустительстве. "Высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки России утвердила теологию в качестве научной дисциплины" - об этом заявил председатель ВАК Владимир Филиппов. В настоящее время идёт разработка паспорта научной специальности "Теология".



Научная специальность "Теология", - каково? Это же анекдот, ну честно. Мало того, что после выступления патриарха Кирилла в Госдуме, с призывами к введению уроков религии в школе от звонка до звонка, ни один (вдумайтесь в это - НИ ОДИН) из депутатов не подошёл и не плюнул ему в бороду, так ещё и ударными темпами принялись воплощать в жизнь его заветы. И это, напомню, в светском государстве в котором, согласно Конституции, запрещена всякая идеология! Представляете, как над этой новостью хохотал бы академик Келдыш или Королёв? Да, пожалуй, практически любой из восьмиста советских академиков? А вам смешно? Мне, почему-то, нет".

P.S.
Есть у меня пара замечаний к вышесказанному.
Первое, о рациональном зерне в признании теологии (т.е. богословия) наукой, с возможностью защищать по ней докторские диссертации. Гундяев это предложил депутатам (обратите внимание на выделенные синим слова о государственной деятельности. См. цитату ниже), среди которых полно липовых докторов, в совсем не липовых, а общепризнанных науках. Ну так, это было бы прекрасно, если бы липовые диссертации депутатов варганились по такой же липовой "науке", коей является теология. Вот если депутат - доктор теологии, или доктор астрологии, или доктор хиромантии, то какие к нему могут быть претензии? Никакую науку он не компрометирует своей липовой диссертацией.

Гундяев: "Можно быть магистром, а нельзя быть доктором, только потому что кто-то отказывается включить богословие, теологию в перечень научных дисциплин. Я слышал буквально вчера, что какие-то правильные решения в этом отношении принимаются на уровне Министерства образования и науки. Дай Бог, чтобы эти решения были реализованы, потому что во всем мире можно стать доктором теологии, а в России нельзя. А ведь на самом деле речь идет о широком гуманитарном образовании. И человек с таким дипломом, который получают в современных учебных заведениях, обладает достаточными квалификациями для различного рода деятельности, в том числе и государственной".



Второе, о том является ли теология наукой. Сразу скажу, что теология это не наука, а идеология. Наука не занимается теоретическим оправданием политического строя, войн, репрессий против инакомыслящих - а теология (идеология) это делает с легкостью.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments