timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Резиновые скрепы

"Брак - это не способ признать законность связей двух любящих друг друга людей, независимо от их пола, а общественный институт для обеспечения наилучшего воспитания детей"
(из речи кардинала Андре Вен-Труа против гомосексуальных браков)




Вот если задать верующему (христианину или мусульманину) вопрос: "Можно ли убивать за карикатуры на бога?" - наверное ответит "Нет". А если спросить его: "Разрешает ли Священное Писание (Библия, Коран) убивать: еретиков богохульников, гомосексуалистов, язычников, колдунов?" - то он просто обязан сказать "Да", то есть, сказать правду.



Иное дело, что со времен инквизиции прошло много времени, и верующие научились так толковать Писание, чтобы можно было оправдать и убийство богохульника, и его прощение. "Духовные скрепы" понемногу модернизируются, становятся болеем гибкими, и эта их "резиновость" (неоднозначность, гибкость толкования религиозных текстов) она позволяет церковникам, а через них и власти, легко манипулировать верующими ("Не убий, но ...", "Прощай врагов, но ...", "Возлюби ближнего, но ..."). Хорошо ли это? По сравнению с временами инквизиции хорошо, но с точки зрения норм современного цивилизованного общества, "скрепы", даже "резиновые" - совершенно неприемлемы. Изжили они себя и дискредитировании, полностью и окончательно. Однако же, богоспасаемое российское государство за них упорно цепляется.



Не зря Гундяев пробивает идею впаривания "духовных скреп", начиная с 1 класса школы. А ведь эта религиозная компонента в школах, она очень небезопасна, ибо направлена на разрушение у ребенка критического отношение к реальности, на размытие границ между правдой и ложью. Делается это чтобы подменить процесс познания (сомнения, анализа, рассуждения) - слепой верой авторитету. Вот посмотрите как фантазия выдается за реальность, то есть, ложь за правду:



Этот слом сознания, которому подвергают детей на уроках религии, требуется для повышения внушаемости человека, изменения естественной шкалы его ценностей, в которой на первом месте - жизнь, а не придуманные святыни. Человек критически мыслящий не нужен ни церкви ни власти, с него много не возьмешь, за бредовую идею он бесплатно работать не станет, и уж, тем паче, не станет убивать и умирать. Иное дело человек верующий, у которого снижен инстинкт самосохранения, и которому внушено, что душа его бессмертна. Такого не надо убеждать, достаточно приказа (совета) от "непререкаемого авторитета".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments