timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

А не замахнуться ли нам на Иммануила нашего Канта?

- Кант, как бы в насмешку над самим собою, соорудил собственное шестое доказательство!
- Доказательство Канта также неубедительно, - возразил Берлиоз.

(М. Булгаков "Мастер и Маргарита")




На Канта я решил замахнуться в связи с постом bordsnow, где говорится, что Кант создал свое доказательство существования бога, но почему-то пришел к выводу, что ни доказать, ни опровергнуть существование бога нельзя. Странный вывод. Выходит, что Кант даже сам себе не смог доказать, что бог существует?
Сначала я коротенько изложу четыре классических доказательства существования бога, принятые в теологии; помяну критику их Кантом, а затем приведу пост bordsnow с несколькими моими комментариями. Суть моих комментариев в том, что верующие (и Кант в том числе) неправы насчет невозможности доказать, что бога нет.

Классические доказательства существования бога и критика их Кантом:
1. Космологическое доказательство существования бога.
Поскольку очевидно, что любое событие (или объект) в окружающем нас мире, имеет причину лежащую вне этого события (объекта), то и сам мир (вселенная) должна иметь причину лежащую вне её. Этой причиной может быть только бог.
Кант это раскритиковал так (я о его критике не дословно, а метафорически): Нельзя переносить понятия вещественного мира (причинность и конечность всего) в мир божественный. Если же переносить, то получается такой примерно абсурд: Из того что всё во вселенной имеет размерность (объем, массу, температуру, и т. п.) следует, что и бог тоже должен иметь размерность.



2. Телеологическое доказательство существования бога.
Поскольку все в мире устроено целесообразно и разумно, то случайно такой гармоничный мир появится не мог, а следовательно он имеет архитектора - бога.
Кант на это возразил так: Гармоничность и разумность мира может доказывать мудрость и искусность бога, но она не доказывает того, что бог этот мир создал (мир может быть вечен как и бог), и что бог должен существовать именно потому, что мир так гармоничен.



3. Онтологическое доказательство существования бога.
Поскольку множество людей верят в бога, то бог не может не существовать.
Кант на то возражал, что фантазии людей могут быть ошибочны, и они не доказывают существование воображаемого объекта в реальности.


via zashtopik

4. Нравственное доказательство существования бога.
Сформулирую это доказательство коротко: существование у человека совести (нравственных принципов побуждающих совершать иррациональные поступки, жертвовать собой, и т. п.), и добрых плодов от поступков по совести - доказывает существование бога. Доказательство это приписывают Канту.



Пост bordsnow с моими комментариями (цитаты из поста выделены).
=============================================
Пишет bordsnow: "Продолжая тему религии, попробуем разрешить конфликт атеистов с верующими, приобретающий особую остроту при обсуждении вопроса о существовании Бога. Интуитивная вера основана на представлении о существовании неких могущественных сил, на которые можно воздействовать во благо человека. Этот посыл характерен и для рационального, научного осознания действительности. Для людей древности не было сверхъестественных сил, боги и демоны являлись частью повседневной жизни. Гром говорил о том, что Тор потрясает Мьёльниром, Шанго приносил с собой дождь. На таком примитивном уровне бог – существо, с которым можно договориться. Древние боги были могущественны, но ограничены в силах, смертны. Абстракция понятия божества привела к качественному изменению представления о Боге. Христианский Бог, в отличие от древних богов, абсолютен. Бог – причина всего, он бесконечно благ и непознаваем. Это высшая абстракция представлений о божестве. У такого бога нет аналогов в мире феноменов. Развитие этой концепции требует философского подхода. Чем и занялся Иммануил Кант. Его наиболее известные работы, Критики, поднимают вопрос существования Бога. Рассматривая деятельность разума, Кант показал, что мы не можем ни доказать, ни опровергнуть с его помощью (включая изучение феноменов, т.е., наблюдения) существование абсолютного Бога".
=============================================
Доказательства Канта не годятся даже не из-за содержания, а потому, что он не дал внятного и однозначного определения понятию "бог". Существование ЧЕГО он доказывал или критиковал?



"Этим Кант поставил точку в споре верующих и атеистов. Вы можете встретиться с Богом и говорить с ним, но вы не сможете доказать, что это Бог. Иначе вера была бы невозможна. Вера – не рациональный выбор, когда вы взвешиваете все «за» и «против», и решаете, поверить, или нет. Вера – это акт внутреннего, иррационального осознания и его утверждения, то есть, принятие решения, «Верую». Кроме того, Кант создал свое, трансцендентальное, доказательство существования Бога".
=============================================
Возможно он и создал такое доказательство, а возможно и не создавал. Но это, впрочем, неважно.



"Анализируя работу разума, Кант приходит к выводу о том, что нравственный закон не имеет в нем оснований, и отсюда выводит безусловную необходимость первосущности, являющейся высшей абстракцией этого закона, то есть, абсолютным благом".
=============================================
Во времена Канта наука была недостаточно развита чтобы обосновать иррациональные нравственные поступки (поступки по совести) чисто материалистически, не прибегая к идее бога. Совесть есть и у животных, они тоже могут жертвовать собой ради общего блага, помогать ближним, и т. п.



"Парадокса нет. Кант постулировал нравственный закон, как неотъемлемую часть человека. И его очевидность каждому человеческому существу. Нравственный долг, по Канту, осознает любой человек, хотя может и не исполнять его в повседневной жизни. Но главное в работах Канта – все же заключение о том, что ни опровергнуть, ни доказать существования Бога нельзя. Поэтому спор между атеистами и верующими лишен смысла и мгновенно превращается в спецолимпиаду. Атеисты не могут опровергнуть существование Бога никакими разумными рассуждениями, и могут лишь верить в его отсутствие. Поэтому атеисты приводят не опровержение веры, а обосновывают лишь собственное неверие".
=============================================
Атеисты могут опровергнуть существование бога, то есть - доказать, что бога не существует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments