timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Богоугодное дело

По плодам их узнаете их. (Мф. 7:16)



В Новосибирске, против режиссера кощунственного спектакля "Тангейзер" возбудили административное дело. Дело было сотворено благодаря горячим молитвенным обращениям новосибирского митрополита Тихона к губернатору и в местную прокуратуру.



Пишет kalakazo: "Пока бедулькин kalakazo велодрандулетит по просторам Синая, церковно-сарафанное радио извещает его о вестях с кутейного фронта: "Кстати, а вы слышали, что в Новосибирске творится? Там режиссер поставил оперу Вагнера "Тангейзер". Действие драмы перенесено в современность, а Тангейзер предстает в образе гениального режиссера, снявшего фильм "Грот Венеры" якобы о неизвестной жизни Иисуса Христа в молодости. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон написал заявление в прокуратуру, увидев в постановке "унижение чувств верующих людей, оскорбление Православной Церкви и разжигание религиозной вражды".



В результате прокурорской проверки в действиях режиссера Кулябина обнаружены признаки административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 2 статьи 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Это статья "Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях".



Правонарушение, описанное в ее второй части — "Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение", — наказывается штрафом в размере до 50 тысяч рублей для граждан (до 200 тысяч рублей для должностных лиц) либо обязательные работы на срок до 120 часов. Против режиссера Кулябина возбуждено дело по письменному заявлению новосибирского митрополита Таковы нынче театральные критики..."

P.S.
В качестве послесловия - мой ответ на комментарий Татьяны Рябининой к вышеприведенному посту:

Пишет Татьяна Рябинина: "А может быть, заявление владыки -- попытка вразумления режиссёра"
======================
В заявлении владыки сразу две попытки:
1. Попытка показать, что он является святым, поэтому и имеет право кинуть камень в грешника.
2. Попытка поиска сучка в глазу ближнего.

"... напоминание о границах свободы..."
======================
В театре, в кино, на выставке - нет никаких святынь. Иконы, храмы, кресты в спектакле или в кино - это условности, бутафория, а не святыни, ибо находятся они в художественном пространстве, а не в сакральном. И оскорбить их невозможно именно потому, что они являться условностями, а не святынями. По-моему это очевидно, что, например, актер играющий Гитлера - не является настоящим Гитлером, а икона в спектакле - не является настоящей иконой. Слова и символы в художественном пространстве имеют совсем иной смысл чем за его пределами.



"Ведь, судя по сюжету, постановка оперы -- это далеко не аутентичное прочтение Вагнера, насилие над его философией"".
======================
Это авторская интерпретация Вагнера, т. е., самостоятельное произведение по мотивам вагнеровского Тангайзера. Никакого преступления или насилия - в этом нет.

"Вагнеровская антиномия христианства и язычества, которая через рецепцию Ницше была освоена и русским Серебряным веком, видимо, совершенно не волнует новосибирского режиссёра. Но даже творческая свобода должна иметь границы!"
======================
Границ у ненасильственного художественного высказывания не должно быть никаких! Свобода слова - это святое!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments