timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Блаженные миротворцы

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9)



Православие объявлено одной из тех ценностей, которые защищают на востоке Украины пророссийские сепаратисты. Как относится Русская православная церковь к этому кровопролитию? Официальную позицию церкви выразил один из её высших чиновников - протоиерей Всеволод Чаплин. В статье "Истинное христианство или культ слезы ребенка?" Чаплин полемизирует с Александром Ципко, с его статьёй "Религия войны побеждает?". Ципко считает, что христианство это религия любви, и мира. Чаплин с этим категорически не согласен.



Протоиерей Чаплин, в частности пишет: "Гуманизм и христианство - это вещи не просто разные, а противоположные. Гуманность, человечность - это христианская ценность, тогда как гуманизм - это идеология, ставящая грешного человека в центр вселенной. Это предтеча религии антихриста. ... Силу применяли и православные цари, князья, полководцы, причисленные к лику святых, причем их действия были в наивысшем смысле оправданы именно тогда, когда они ратовали не только за Отечество, но и за правую веру. ...



Бог наказывает людей и народы. Да, при этом страдают и дети, и старики, и грешники, и святые. Но Господь поступает именно так..., чтобы сохранилась единственная истинная вера и люди не отпали от нее"
. Вот в этом полностью соглашусь со Всеволодом Чаплиным. Христианство это религия войны, и оно конечно же противоположно идеологии мира - гуманизму. Если какие-то отдельные священники РПЦ пытаются выступать за мир, точнее - против войн, которые инициирует российская власть, то они сразу же попадают в немилость к руководству церкви, как например священник Николай Савченко (pravoslavnij), которого за антивоенные высказывания лишили зарплаты.



А насчет миролюбивых евангельских заповедей - это такая же фальшивая показуха как и советские лозунги о миролюбии СССР. Поэтому все кто выступает за мир, они - гуманисты, а не христиане. Надо сказать, что христианам жить проще чем гуманистам, ибо гуманист ориентируется на совесть, а христианин на её протез - Закон божий (который, что дышло).



К примеру, сегодня в Иваново проходит суд над девушкой, выступавшей против российской агрессии в Украине, то есть, поступавшей по совести. Вот о её деле: 12 марта 2015 года Советский суд города Иваново должен вынести приговор в отношении 20-летней "экстремистки" Елизаветы Лисициной. Она обвиняется по ст. 280 УК РФ “Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности”. Предыстория дела такова: 2 марта 2014 года жительница города Иваново Лиза Лисицина - студентка местного университета и активистка зоозащиты, на своей странице «ВКонтакте» перепостила текст из сообщества Anarcho-News. Это было обращение бойцов "Правого сектора", начинавшийся словами: "Русские и все другие порабощенные народы России! Сейчас ваша судьба решается в Украине. Мы боролись не только за свою, но и за вашу свободу! ...". Спустя две недели, 15 марта, в 8.40 утра в съемную квартиру Лисициной постучались "читатели" из ФСБ, ну и пошло-поехало. Кстати, в этом же обвиняют челябинского историка Константина Жаринова (процесс по его делу ещё идёт).



=
Вот что пишет о своём деле Елизавета Лисицина: "Я высказалась о том, что обвинение строится исключительно на фантазии следователя, никаких достоверных доказательств не представлено, следственной психолого-лингвистической экспертизе я не доверяю, так как, на мой взгляд, она проводилась под контролем следствия. Также ни сами сотрудники ФСБ, ни какой-либо другой государственный орган не попросили меня удалить этот репост и не попытались заблокировать мой аккаунт, а значит, они сами понимают, что никакой реальной угрозы ни репост, ни моя страница в соцсети "Вконтакте" не представляют. Следствие не проводило никаких мер по выявлению граждан, на которых данное обращение оказало какой-либо эффект и призвало к чему-то, а это еще раз подтверждает тот факт, что никакой опасности оно не представляет. Я еще раз повторила, что вся информация на моей странице размещается для обсуждения, сообщения информации, а не для призыва кого-либо к чему-либо. Это касается и текста репоста, который мне вменяют. Я ждала обсуждения со стороны моих друзей, но навязывать его не собиралась, поэтому не отправляла никому лично, а оставила его на своей стене. Я не соглашалась с авторами текста. Ни одного комментария под записью не последовало, а это еще раз говорит о том, что никакого внимания этот репост у людей не вызвал. Виновной себя не признала и попросила меня полностью оправдать. Адвокат поддержал мою позицию, а также указал, что все обвинение строится на показаниях свидетелей под псевдонимами, личность которых скрыли в суде. Никакого обоснования этому факту ни следствие, ни суд не представили. Также эти свидетели на заседании 26 февраля 2015 года не ответили ни на один вопрос со стороны защиты, который выходит по содержанию за рамки их показаний в материалах уголовного дела. Они отвечали, что это может раскрыть их личность либо что они ничего не могут вспомнить".

P.S.
Я скажу, что мир это не абсолютное благо. Иной мир хуже кровопролития. Например, мир может быть хуже национально-освободительной войны, или революции против тирании. Так что, не любой мир хорош, и не всякая революция-война плоха. И хорошо ли поступают миротворцы, что борются за мир (я не про российско-украинскую войну, а вообще)? Моё мнение, что как минимум, они поступают "по кайфу", ибо избавляют себя от негатива (от угрызений совести), а значит поступают правильно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments