timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Category:

Церковь и эвтаназия

"Ненормальное всегда становится нормой - главное, дать ему немножко времени". (Терри Пратчетт)



. .

Француженка Шанталь Себир (на фото), не дождавшись разрешения от суда на достойную смерть (эвтаназию), покончила жизнь самоубийством. Что ж, для душ верующих и репутаций чиновников - никакого ущерба. Никто не согрешил и законы не нарушил, так что, всё ОК. Общество в очередной раз умыло руки, а помощь умирающим, как было "делом рук самих умирающих" так им и остаётся. Максимум на что согласны добропорядочные граждане, это продлить мучения своим смертельно больным собратьям. Конечно физические мучения умирающих заглушить можно, но моральные могут быть намного сильнее и нестерпимее.



Так, почему же эти страдания человек должен терпеть, если есть способ от них избавиться? Для меня это риторический вопрос, но большинство граждан грудью стоят на защите священной обязанности человека умереть в страшных муках.



Я не знаю какие аргументы против добровольной смерти приводят атеисты, но противники эвтаназии из числа верующих, аргументируют свою позицию примерно так:
"Нельзя помогать человеку уйти из жизни, так как тем самым мы берём грех на свою душу". И конечно, о душе самого страдающего человека - ни слова. То есть, вся их риторика основана только на заботе о собственном душевном спокойствии, психологическом комфорте, которыми эти люди не желают поступиться ради страдающих ближних.



Где-же их милосердие и сострадание к ближним (деятельное, а не на словах)? Это же эгоизм в чистом виде! Впрочем, разве эгоистом быть запрещено? Но дело не в том, как люди относятся к чьей-то жизни, а в том, имеет ли свободный человек право распоряжаться собственной жизнью и сам решать, когда ему жить, когда помереть? В некоторых странах Европы, люди уже могут реализовать это право:



Вот как происходит процедура эвтаназии (документальная съемка):



В России эвтаназия запрещена законом и считается уголовным преступлением. В статье 45, "Закона РФ об охране здоровья граждан" сказано дословно следующее:
"Медицинскому персоналу запрещается осуществление эвтаназии - удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими - либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни.
Лицо, которое сознательно побуждает больного к эвтаназии и (или) осуществляет эвтаназию, несет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации".




То есть, российское государство отказывает свои гражданам даже в праве на достойную смерть (о праве на достойную жизнь, я уж и не говорю).
Право не на легкую и безболезненную смерть должно относиться к безусловным, неотчуждаемым правам человека, таким же как право на "жизнь, свободу и стремление к счастью".



Оптимально, если бы аппараты для эвтаназии вообще были бы в свободной продаже, чтобы любой человек который желает легко и безболезненно уйти из жизни, имел возможность это право осуществить, причем в любой момент, не спрашивая ни у кого на это разрешения - ни у священников, ни у чиновников. Государству нужно признать, что право распоряжаться своей жизнью и смертью, имеет только сам человек, и более никто.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments