hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in anticlericalism,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
anticlericalism

Бес комментариев. Про Ислам.

Алексис де Токвиль (1805–1859) — французский историк, политический мыслитель:

Я много изучал Коран. Я закончил свое исследование с убеждением, что было лишь несколько религий в мире настолько же смертельных для человечества, как религия Мухаммеда. В этом основная причина упадка мусульманского мира. Хоть религия Мухаммеда и менее абсурдна, чем многобожие, однако его социальные и политические тенденции более абсурдны, поэтому я рассматриваю Ислам как форму упадка, а не прогресса по отношению к язычеству.

Андре Сервье — историк, живший во французском Алжире в начале XX века:

Ислам — не факел, а тушитель огня. Задуманный в варварских мозгах для использования варварского народа, он был и остается неспособным адаптироваться к цивилизации. Там, где доминирует Ислам, разрушается импульс к прогрессу и эволюции общества.
Ислам является христианством, адаптированным к арабской ментальности, или, точнее, это все, что мозг бедуина был в состоянии ассимилировать из христианской доктрины. Не имея дара воображения, бедуин копировал и при копировании искажал оригинал. Таким образом, мусульманский закон — это римский кодекс, измененный и исправленный арабами, также, как и мусульманская наука — ничего, кроме греческой науки, интерпретируемой арабскими мозгами, и опять же, мусульманская архитектура есть лишь искаженная имитация византийского стиля.

Мертвящее влияние Ислама хорошо видно по изменению, которое происходит с мусульманином в течение его жизни. В раннем детстве, когда религия еще не пропитала его мозг, он демонстрирует очень живой ум и удивительно открытую душу, которой доступны идеи любого рода, но по мере того, как он растет, система исламского образования и воспитания обволакивает его душу и мозг, атрофирует его мнение и интеллект, чтобы поразить параличем и непоправимым вырождением.

Ислам вовсе не малозначительный элемент в судьбе человечества. Численность мусульман составляет триста миллионов верующих и при этом растет с каждым днем, потому что в большинстве исламских стран рождаемость превышает смертность, а также потому, что религиозная пропаганда постоянно набирает новых последователей среди племен, все еще находящихся в состоянии варварства.

Подводя итог, можно сказать: арабы позаимствовали все у других народов — литературу, искусство, науку и даже свои религиозные идеи. Они пропустили все это через сито своего узкого ума и, будучи неспособными подняться до высоких философских концепций, исказили, изуродовали и иссушили все. Это разрушительное воздействие объясняет упадок мусульманских наций и их бессилие вырваться из варварства.

Ислам является учением смерти, так как духовное в нем не отделено от временного, и каждое проявление активности ограничено догматическим законом, запрещающим любое изменение. Он предписывает всем мусульманам жить, думать и действовать так, как жили, думали и действовали мусульмане второго века хиджры (VIII век), когда был установлен закон Ислама.


В истории народов Ислам, как секреция арабского мозга, никогда не был элементом цивилизации. Наоборот, он выступал гасителем ее света. Личностям, которые находились под властью арабов и внесли вклад в развитие цивилизации, удалось это только потому, что они не следовали исламским догмам, но, в конечном счете, и их свет был потушен арабским варварством.



Исламизированные страны, которым не удалось освободиться от мусульманской власти, были поражены параличом и интеллектуальным упадком. И исправить ситуацию они смогут лишь избавившись от власти шариата.

Артур Шопенгауэр (1788–1860) — немецкий философ:

Рассмотрим Коран: этой жалкой книги было достаточно, чтобы начать новую мировую религию, чтобы удовлетворять метафизические потребности миллионов в течение тысячи двухсот лет, чтобы стать основой их морали и вдохновить их на кровавые войны и завоевания. В этой книге мы находим самые печальные и беднейшие формы теизма. Многое, возможно, потеряно в переводе, но я не смог обнаружить в Коране ни одной ценной идеи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments