hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in anticlericalism,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
anticlericalism

Оскорбление Русской православной церкви могут приравнять к русофобии"

Распространение порочащих сведений о РПЦ предлагается приравнять к русофобии. Такое мнение содержится в меморандуме Всемирного русского народного собора, который возглавляет патриарх Кирилл.

В документе, опубликованном агентством «Интерфакс», отмечено также, что «действия диффамационного характера в отношении РПЦ должны квалифицироваться как одна из форм русофобии культуроцида русского народа».

Как отмечено в меморандуме, в публичных выступлениях ряда писателей, общественных деятелей и публицистов, которых можно охарактеризовать как русофобов, православие характеризуется как отсталая, архаичная, подавляющая человека религия, обращение к которой ведет к экономическому упадку, политической стагнации и деспотизму. «В социальных сетях по отношению к русскому православию носителями русофобских тенденций внутри российского общества использует термин «мракобесие», впервые взятый на вооружение организаторами антирелигиозных гонений и репрессий 20-х-30-х годов XX века», - отмечают авторы меморандума.

Саму русофобию члены собора определяют как форму ксенофобии, «неприязнь, ненависть к России и русским, к проявлениям их этнокультурной, религиозной и национально-государственной идентичности».

В меморандуме отмечено, что русофобным настроениям подвержены западные СМИ, а также эти настроения распространились и среди части российского общества. «Русофобами зачастую становятся люди, которые сделали выбор в пользу Западной цивилизации», - говорится в документе. «Почвой для русофобии становится онтологически близкий нацизму социал-снобизм, ощущение своего превосходства над окружающей «биомассой», - отмечено в меморандуме.

Всемирный русский народный собор (ВРНС) был создан в мае 1993 года. «Будучи на протяжении многих лет всероссийской трибуной общественной мысли, в последние годы ВРНС переживает процесс преобразования в мощный гражданский форум, призванный стать во главе коалиции нравственно ответственных и патриотически ориентированных сил гражданского общества», - так сформулированы задачи ВРНС на официальном сайте организации.http://www.znak.com/urfo/news/2015-04-28/1039233.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments