timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Об искусстве хорошем и плохом



В посте мнение священника РПЦ об искусстве, а потом моё послесловие. В текст я вставил несколько картин Евгении Васильевой (Фб).
Пишет протоиерей Александр Ильяшенко: "Я, конечно, не могу дать определения искусству, хотя такое определение, безусловно, существует. На мой взгляд, искусство должно говорить о чем-то, что человека облагораживает, одухотворяет, расширяет его кругозор, позитивно воздействует на его эстетическое, нравственное чувство.



В случае "Распятого космонавта" берутся несопоставимые явления, механически соединяются, поэтому и получается диссонанс. К тому же эти явления берутся в такой провокационной форме, которая у многих верующих людей вызывает чувство отторжения.



Е. Васильева, "Приятна во всех отношениях"

Сейчас это стало повальным бедствием: любой человек, который не имеет таланта, но имеет лицензию заниматься определенной деятельностью, считает себя в праве свои по большей части бездарные опусы выставлять на широкое обозрение.


Е. Васильева, "Елизавета II отмечает 89-й День рождения"

Их задача — не воспиывтать нравы, не зарождать что-то доброе и хорошее, не помогать людям стать чище и лучше, а эпатировать публику, обратить на себя внимание. Ту же задачу ставила перед собой Моська, когда лаяла на слона.


Е. Васильева, "Золото"

Все это очень печально и грустно в современной жизни, говорит о падении нравственного и культурного уровня. Можно лишь пожалеть, что подобные проявления псевдоискусства множатся и множатся.


Е. Васильева, "Аплодисменты"

Думаю, что Министерству образования и науки РФ надо задуматься о том, как учат, и чему учат молодежь. Оказывается, что очень многими основными важнейшими проблемами и целями искусства просто пренебрегают. Нужно стремиться к тому, чтобы воспитывать хороший вкус и возрождать высокую культуру".


Е. Васильева, "В зеркале"

P.S.
Для определения "хорошего искусства" поп использует мутные понятия: "облагораживает", "одухотворяет", "позитивно воздействует". То же и с характеристикой "плохого искусства": "несопоставимые явления", "в провокационной форме", "вызывает чувство отторжения". В эти выражения можно впихнуть любой смысл. Было бы честней и понятней, если бы он сказал: "Хорошее искусство это то, которое мне нравится". На самом деле, главный критерий отличия хорошего искусства от плохого - собственный вкус, других надёжных критериев нет.



Если говорить о работах Евгении Васильевой, то на мой взгляд, это хорошее искусство, картины талантливые. Кто-то конечно может посчитать их бездарной мазнёй, и будет по-своему прав, о вкусах-то не спорят.


Е. Васильева, "Солнечная девочка"

Вот например, за эту картину (фото ниже) ценитель заплатил полтора миллиона долларов. Несомненно, что он посчитал её не мазнёй, а гениальным произведением, и он тоже по-своему прав.



Резюме: Любая оценка произведения искусства - правильна. По этой причине, традиционная истерика православных из-за оскорбительности каких-то произведений не должна восприниматься как абсолют, и не должна иметь никаких правовых последствий для авторов произведений. Наоборот, государство должно защищать художников от разных неадекватов, в частности, от православных.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments