iCamel (icamel) wrote in anticlericalism,
iCamel
icamel
anticlericalism

Ответы дьякона Андрея Кураева на вопросы слушателей Эха Москвы.

Это та же рубрика "Без купюр", в которой Зюганов обиделся на первый же вопрос про то, как это КПСС называла религию опиумом для народа, а теперь сливается с церковью в экстазе, и отказался отвечать на остальные.

http://echo.msk.ru/programs/bezkupur/1553204-echo/

Вопрос 1
alfisik:
Здравствуйте Андрей. Может ли Церковь сейчас (должна ли) стать неким высшим арбитром в конфликте России с Украиной? Т.е. как по-вашему, должна ли Церковь (в высшем ее смысле, не применительно к церквям конкретной страны), применяя все христианские заветы, стать миротворцем между братскими народами? Или это все химера и каждая церковь есть только лишь продолжение государственной политики конкретного государства?

Ответ
Конечно, очень бы хотелось, чтобы все произошло по вашему совету.
Проблема в том, что слово Церкви значимо только для людей, для которых оно значимо, простите за тавтологию. То есть вопрос в степени воцерковленности этих людей, принимающих решения. Смотрите, ведь предыдущие 20 лет любое проявление церковности тем или иным политиком, государственным деятелем высмеивалось аудиторией «Эха Москвы». А сегодня вы хотите, чтобы эти люди были бы послушниками Патриарха в этом вопросе. Но это невозможно. Человек, который невнимателен к Церкви, к ее иерархии, к ее учению по частностям в повседневности, он, естественно, и в самую ответственную минуту тяжелейшего политического выбора не прислушается.

Что Церковь может приказать людям, которые не привыкли читать Евангелие дома?
Взывать к по сути атеистической элите, чтобы они жили по христианской совести – это означает взывать к пустоте.
Патриарх говорит нужные и красивые слова о мире. Но я думаю, он сам понимает, что именно самые важные умы на эти слова никак не откликнутся.
И, кстати, я не помню за последние несколько веков, какой разгоревшийся конфликт смогли бы погасить увещевания римского папы…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments