timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

О сектах



Пишет ata_pin: "Я может уже разбирался, но видимо ничего не структурировал и не запомнил. Весьма условно, для начала был Лютер со своим приколачиванием постулатов к дверям, потом всякие Кальвины, Генрихи 8 и прочие. Это все еще ладно, но откуда понавылезали все эти менониты, евангелисты, баптисты, методисты? Что это вообще? Как они отличаются то? Все это растет же из одной точки, но они каждый считает себя правым, а других нет. На основании трактовок и интерпретаций, я полагаю. Но почему они считают свою интерпретацию правильной то? Если выкинув на помойку церковное предание и Ватикан они так расплодились из 1 евангелия, то почему церковных так мало? Не, ну церковь понауничтожала таких умных, кто вздумал трактовать не так, как положено, но теперь то не уничтожает. А количество "непротестантских" веток не увеличивается. Прошли этап? Хочувсёзнать".
-------------------------------------
Суть заданного вопроса сводится вот к чему. Чем руководствуется человек, когда решает что какая-то религия истинная и он желает её принять? Он ведь не логикой руководствуется, а наитием, интуицией. То есть, в различении истинного и ложного, для верующего самую главную роль играет его собственная интуиция. А далее все просто. Человек начинает посещать церковь, и в какой-то момент он не соглашается с трактовкой некой цитаты (из Писания, которую дает пастырь), а трактует её по-своему, на основании всё той же интуиции. Если его трактовка для данной церкви неприемлема, то он из неё уходит, находит единомышленников, и создает свою церковь (секту). Классический пример - Христос и его секта, расколовшаяся впоследствии на множество других (православную, католическую, протестантскую, и т. д.). Вот таким образом секты и плодятся. Почему они не плодятся до бесконечности? А спроса нет. Тех что уже есть, народу хватает.

Subscribe

  • Христиане и путинский рейх. Смириться или бороться?

    Конечно, на видео речь идет о не об РПЦ и не о православии, ибо православие это религия рабства и преклонения перед любой властью. Речь о…

  • Чё там у богов?

    Более актуальная и интересная тема (на которую я не видел никаких статей и исследований), это изменение (со временем) личностных характеристик…

  • Знакомства по богомерзкому интернету

    Верунам проще знакомиться, чем атеистам. От атеистки (атеиста) неизвестно чего ожидать, а мировоззрение веруна понятно и его поведение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments