Evhen Tsybulenko (prof_eug) wrote in anticlericalism,
Evhen Tsybulenko
prof_eug
anticlericalism

РПЦ (ФСБ-МП), как есть

Originally posted by prof_eug at РПЦ (ФСБ-МП), как есть
Говорят, что Чаплин - это не вся РПЦ (ФСБ-МП). Конечно, не вся... Есть еще такие: http://prof-eug.livejournal.com/307403.html, и такие http://prof-eug.livejournal.com/465707.html:
И, ведь - это руководство...

""Светскость — это мертвая идеология, — заявил Чаплин в ходе дискуссии о балансе светского и религиозного в России. — Если общество живет в условиях относительного мира, — спокойствия, сытости, — какое-то количество десятилетий, парочку-троечку, оно может прожить в условиях светскости. Никто не пойдет умирать за рынок или демократию, а необходимость умирать за общество, его будущее рано или поздно возникает. Мир долгим не бывает. Мир сейчас долгим, слава Богу, не будет. Почему я говорю “слава Богу” — общество, в котором слишком много сытой и спокойной, беспроблемной, комфортной жизни — это общество, оставленное Богом, это общество долго не живет.
Баланс между светскостью и религиозностью, наверное, выправит сам Бог, вмешавшись в историю и послав страдания. Страдания, которые в этом случае пойдут на пользу. Потому что они позволят опомниться тем, кто слишком привык жить тихо, спокойно и комфортно. Придется пожить иначе. И вот тогда настоящий баланс снова нарисуется!".
В ответ оппонент Чаплина Леонид Гозман обратил внимание, что "протоиерей Всеволод Чаплин только что сказал, что, слава Богу, что будет война".
"Если люди привыкли жить слишком спокойно, лучше, чтобы...", — кивнул Чаплин."

Пруф: http://echo.msk.ru/programs/klinch/1567024-echo/

*БАЯН*Монстропост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments