timur_nechaev77 | Jul. 4th, 2015 03:21 pm Бурсаки 
Картинки из жизни Санкт-Петербургской духовной академии. Пишет kalakazo: "Очень любопытное наблюдение от достопочтенной libnataly: "Кто и почему поступает в Духовную Академию? Мне привелось видеть несколько типов мальчиков поступивших в ЛДА в 70-ые, 80-ые годы:

- из провинции - оно было в ЛДА, но я с ними не пересекалась.

- из Украины (Западной Украины)-. Эти мальчики были включены в народное традиционное православие. Это были парни хорошие, но не очень простые, они знали, что Там ( в Рiдной Украiне) у них будет все необходимое и еще немного больше. Правда, они говорили, что Там им придется забыть все чему их учат Здесь.

Зачем же они ехали Сюда? На этот вопрос у них не было ответа. Они ехали в Ленинград потому, что здесь их принимали, практически на льготных условиях.

- из Спб – среди них было два типа: интеллигенты, т.е. имеющие уже одно высшее образование, - этих руководство вообще не хотело видеть в ЛДА.
 via spbda.ru
Таковые юноши много читали, обязательно состояли в трех-четырех кружках, где были постоянными членами и еще в пяти- шести, которые посещали нерегулярно.

Они были приветливы, доброжелательны и образованы, ходили в кино и театры, но не часто (в среднем раз в месяц), чаще их можно было встретить в филармонии с книжкой в руках;
- не-интеллигентные т.е. не имеющие высшего образования. Сии подвизались при каком-нибудь приходе, умиляли всех бабушек своим усердием в чтение акафистов, в таскание разных тяжелых мешков и сумок с чем-то нужным для храма.

Они поражали способностью застенчиво улыбаться на все выговоры со стороны старосты, настоятеля, очередных попов, дьякона (если таковой имелся в храме). Но если в храме была старостиха, то сей благочестивый отрок был ее правой рукой, т.е. носил сумки и мешки уже по ее повелению;
 via lenta.ru
Оба Спб-шных типа (интеллигенты и не-интеллигент) сильно менялись если им попускалось высшим начальством поступить в ЛДА-

Юноши начинали уже и говорить иначе и ходили не так как прежде (постоянное ношение подрясника приучает не вскидывать ногу, как солдат, а ступать плавно, как в ансамбле «Березка»,), но главное – они становились учителями народа, в частности учителями для женского пола, ибо преимущественное окружение их отныне составляли дамы всех возрастов и сословий, требующие и даже жаждущие слов младого богослова. И юноши учили.

Чему учили? На этот вопрос у них не было ответа. Они учили, видимо, потому что ничего другого не умели делать."
 via koffboy
P.S. Вот от Шнура я такого не ожидал :) Leave a comment  |