timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Бурсаки



Картинки из жизни Санкт-Петербургской духовной академии. Пишет kalakazo: "Очень любопытное наблюдение от достопочтенной libnataly: "Кто и почему поступает в Духовную Академию? Мне привелось видеть несколько типов мальчиков поступивших в ЛДА в 70-ые, 80-ые годы:



- из провинции -
оно было в ЛДА, но я с ними не пересекалась.



- из Украины (Западной Украины)-.
Эти мальчики были включены в народное традиционное православие. Это были парни хорошие, но не очень простые, они знали, что Там ( в Рiдной Украiне) у них будет все необходимое и еще немного больше. Правда, они говорили, что Там им придется забыть все чему их учат Здесь.



Зачем же они ехали Сюда? На этот вопрос у них не было ответа. Они ехали в Ленинград потому, что здесь их принимали, практически на льготных условиях.



- из Спб –
среди них было два типа:
интеллигенты, т.е. имеющие уже одно высшее образование, - этих руководство вообще не хотело видеть в ЛДА.



via spbda.ru

Таковые юноши много читали, обязательно состояли в трех-четырех кружках, где были постоянными членами и еще в пяти- шести, которые посещали нерегулярно.



Они были приветливы, доброжелательны и образованы, ходили в кино и театры, но не часто (в среднем раз в месяц), чаще их можно было встретить в филармонии с книжкой в руках;



- не-интеллигентные т.е. не имеющие высшего образования. Сии подвизались при каком-нибудь приходе, умиляли всех бабушек своим усердием в чтение акафистов, в таскание разных тяжелых мешков и сумок с чем-то нужным для храма.



Они поражали способностью застенчиво улыбаться на все выговоры со стороны старосты, настоятеля, очередных попов, дьякона (если таковой имелся в храме). Но если в храме была старостиха, то сей благочестивый отрок был ее правой рукой, т.е. носил сумки и мешки уже по ее повелению;



via lenta.ru

Оба Спб-шных типа (интеллигенты и не-интеллигент) сильно менялись если им попускалось высшим начальством поступить в ЛДА-



Юноши начинали уже и говорить иначе и ходили не так как прежде (постоянное ношение подрясника приучает не вскидывать ногу, как солдат, а ступать плавно, как в ансамбле «Березка»,), но главное – они становились учителями народа, в частности учителями для женского пола, ибо преимущественное окружение их отныне составляли дамы всех возрастов и сословий, требующие и даже жаждущие слов младого богослова. И юноши учили.



Чему учили? На этот вопрос у них не было ответа. Они учили, видимо, потому что ничего другого не умели делать."



via koffboy

P.S.
Вот от Шнура я такого не ожидал :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments