timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Маленькие хитрости храмовых торговцев



Как вам такая новость? "По просьбе представителей РПЦ сотрудники госавтоинспекции заклеили дорожный указатель к языческой святыне - Синему камню". Теперь этот указатель имеет вот такой вид:



Вот подробности: "Уже в течение нескольких недель дорожный знак на трассе М-8 в Переславском районе, указывающий путешественникам дорогу к Никитскому монастырю и Синему камню, выглядит весьма необычным образом. Никитский монастырь на указателе, как и прежде значится, а вот упоминание Синего камня аккуратно заклеено.



Как удалось выяснить корреспондентам газеты «Независимая газета. Жизнь в Переславле», недавно в местное ГИБДД обратились представители Никитского монастыря и попросили убрать указатель «на языческий памятник», который «не вяжется с переславскими православными местами».



«Церковь не против самого камня, – пояснил благочинный города Переславля протоиерей Александр Передернин. – То, что создано природой и Господом, неподвластно земным людям. Но чрезмерная популяризация и изменение сознания людей – это же ненормально.



Да, каждый человек имеет право на религиозное самоопределение. Но нужно придерживаться золотой середины. Нужно спросить жителей города: нужен им Синий камень или нет. В городе должен быть баланс интересов как верующих, так и тех, кто вне церковной ограды, для местных жителей и для туристов. Но сжигание крестов на Александровой горе, языческие обряды – все это разжигание этнических конфликтов среди мирного населения».


P.S.
Церковники так бесятся из-за "Синего камня" потому, что он вполне удовлетворяет потребности суеверных людей в чудесах и магии, и они не идут к попам, и не несут им деньги.



Некоторое время назад, какие-то "остапы бендеры" пытались сделать проход к Синему камню платным, но прокуратура этот бизнес пресекла.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments