timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Categories:

Церковная тема в русской живописи


via uglich-jj

Под катом несколько картин, связанных или по сюжету или по деталям - с темой церкви, религии.



Николай Неврев. "Монахи", 1880 г. Известнейшая картина Неврева, на которой изображены трое монахов рассматривающих порнографические карточки.


Владимир Маковский. "Освящение публичного дома". 1900 г. Интересен сюжет. Она из проституток видимо узнала знакомого священника.


Николай Орлов. Освящение водочного магазина. 1904 г.


Николай Неврев."Протодиакон, провозглашающий на купеческих именинах долголетие". 1866 г.

g
Василий Пукирев. "Дьячок объясняет крестьянам картину Страшного Суда". 1868 г.


Лев Соловьев "Монахи. Не туда заехали" (1870-е гг),
Сюжет юмористический - монахи на лодке по ошибке приплыли по реке на пляж к голым купальщицам. Течение несет их прямо к ним, монахи и голые бабы застыли в полном изумлении, глядя друг на друга.


Иван Владимиров. "Реквизиция церковного имущества в Петрограде". 1922 г.


Елена Доведова. "Шлиссельбургский узник". 2010 г.
Сюжет картины: царь Иван VI (1740-1764) в неволе. В борьбе за власть Романовы превратили ребенка-царя Ивана VI - в Маугли, даже хуже, Маугли хоть на природе жил. Заточение для четырёхлетнего Ивана началось в 1744 году, с дома архиерея города Холмогоры. Архиерей, видимо, был такой же, как нынешние, т. е. без стыда и совести.


Леонид Соломаткин. "Славильщики-городовые". 1864 г.
"Славильшики" от слова "славить". Трое городовых пришли утром к купцу славить Господа на Пасху. Громко поют, стараются. По обычаю хозяин должен был одарить таких гостей денежкой. Купец готовится раскошелиться. Городовой слева косит глазом: сколько даст? А городовой в центре косится на графин.


Василий Шульженко. "Сортир". 1991 г.
Картину эту часто считают просто юмором. Но юмора тут нет. Идея художника: сортир - это Россия, спившаяся страна, живущая в грязи и каменном веке. В лучшем случае юмор тут - это то как художник подписал свое полотно. Если присмотреться, в правом нижнем углу есть подпись: "Здесь был Вася Шульженко. 1991 г.".



В гнетущей атмосфере сортира, среди нечистот и использованной бумаги композиционно есть важный светлый фрагмент - небольшое окошко вверху, символ надежды.



Там - небо, свет, голубые купола, а выше надпись: "Суки вы все хочу в Америку". А ниже: "Сосу с 5 до 6-00". У Шульженко все детали не случайны и подчинены общему художественному замыслу: русский народ сам превратил свою страну в сортир, и сидит в нем, и в нем же (на стенах) раскрывает свои мечты, радости и горести.


Игорь Симонов, "Второе пришествие", 1991
Явление Христа народу наоборот. Он пришел, повернулся спиной к ним и уходит прочь.
Лица... Пожалуй, за 1 поколение такого не достичь, нужно минимум 2-3.



Гелий Коржев. "Адам Алексеевич и Ева Петровна". 1997-1998 гг.
Аллюзия к библейским Адаму и Еве. Мрачная картина. Гротексные уроды-алкаши у Шульженко они все-таки немного веселые, смешные такие. А тут чистой воды реализм - люди утратили человеческий облик и сами это понимают.


Николай Терехов. "Бомжа", 1995 г.
Еще молодое лицо, и набор странно смотрящихся вместе, случайных и вместе с тем неслучайных предметов: топор, икона, бутылка спиртного... И – цветы, совершенно неуместные у бомжихи, напоминающие, что перед нами женщина.
Subscribe

  • Христиане и путинский рейх. Смириться или бороться?

    Конечно, на видео речь идет о не об РПЦ и не о православии, ибо православие это религия рабства и преклонения перед любой властью. Речь о…

  • Чё там у богов?

    Более актуальная и интересная тема (на которую я не видел никаких статей и исследований), это изменение (со временем) личностных характеристик…

  • Знакомства по богомерзкому интернету

    Верунам проще знакомиться, чем атеистам. От атеистки (атеиста) неизвестно чего ожидать, а мировоззрение веруна понятно и его поведение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments