timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Category:

Золотой крест патриарха Кирилла


via pravmir.ru

Пишет Денис Яцутко (Фб, ЖЖ): "Сколько существует христианство, столько его жрецам приходится искать себе оправдания. Эти ребята в течение многих столетий вынуждены прибегать к услугам чаплиных, чтобы отбазариться прежде всего от собственной паствы, когда та вдруг спрашивает, почему, грубо говоря, три кило рыжья на парче, а не власяница и босиком. Уверен, будь у них возможность сделать это незаметно, они непременно подчистили бы Евангелие на предмет «некоторым можно».



Но пока они, в общем, и без этого обходятся: в их руках такой адский ресурс, что они могут чрезвычайно легко петь сколько угодно явно противоречащих друг другу песенок, врать, жрать и улыбаться. Cтержень этого ресурса — власть над агрессивным стадом, которое слушается и не сомневается, получая взамен чувство причастности к «силе и благодати».



И это стадо, может быть, приняло бы благосклонно милость и прощение к внутренним, к своим, но любых внешних, чужих они готовы только карать. Иначе почувствуют слабость и уйдут в мусульмане. При этом осуждение и сожаление со стороны, так сказать, мягких и независимых верующих, особенно «невоцерковленных», золотую пастырскую тусовку не волнует. А осуждение со стороны атеистов порождает только встречную агрессию, потому что атеисты — главный враг их мягких мерседесов и денежных домиков".



P.S.
Ну и как раз в тему сегодняшний пост Кураева: "Журналисты разузнали, что не так давно резиденция Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пополнилась люксовой итальянской мебелью. Например, один столик от знаменитого бренда «Джамбо» с эксклюзивной инкрустацией стоит более 22 тысяч евро, а стул под стать обойдется немногим более 2 тысяч евро.



Эта роскошь стала причиной вопросов, отвечать на которые довелось руководителю пресс-службы патриарха Александру Волкову. Волков заявил: «Мы совершенно не обязаны объяснять, какая мебель в комнатах появляется и закупается. Резиденция Патриарха реконструировалась на деньги благотворителей, которые не сообщали по какой стоимости и где покупали эту мебель. Если таково было их решение и готовность, купить такую достойную и отвечающую уровню официального места присутствия предстоятеля РПЦ, то что же в этом странного и непонятного?». Волков также подчеркнул, что вся обстановка в резиденции принадлежит вовсе не патриарху, а Церкви.


-------------------------
Неправды тут две.
Первая:
вся обстановка личной патриаршей резиденции тщательно и не один раз согласовывается лично с Патриархом. Порой приходится переделывать. Картина, нарисованная Волковым, из мира дурной фантастики. Мол, Патриарх однажды, вернувшись из поездки, входит в свой кабинет или спальню, а там - опаньки - новая мебель, которую на свой вкус привез ему некий олигарх... Кстати, в Даниловом монастыре эти комнаты вовсе не пустовали во времена патриарха Алексия. Мебель там была. И она вовсе не была изношена. Просто у нового хозяина новые вкусы. Разница - несомненно в пользу нынешнего Патриарха. На фото приемной (зала ожидания перед патриаршим кабинетом) от старого хозяина только плащаница в сени. И эта сень, признаться, довольно вульгарна: много сплошной и тяжеловесной позолоты - прежде всего в золотом поистине самоварном пузыре вверху. На мой вкус, конечно.



Вторая:
на вопрос "чья это собственность" ответить легко. Если патриарх прикажет - продайте вот этот гарнитур, а деньги, вырученные от его продажи, дайте мне наличными, именно так все и будет сделано. Без бухгалтерского оформления и без налогов, без сложной процедуры перевода из собственности юрлица в собственность личную.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments