timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

О реформах в РПЦ


via zyorna.ru

Упёртость РПЦ, консерватизм большей части её духовенства, нежелание церковного руководства проводить реформы - это всё ставит РПЦ перед простым выбором: либо она реформируется и сохранится как единая церковь, либо расколется на множество сект и исчезнет. Атеистам, и прочим нехристям, это пофиг, но у православных именно такая перспектива.



Одной из важных реформ была бы либерализация отношения женскому священству. Квир-богословие в РПЦ вряд ли пока пройдёт, но вопрос с рукоположением женщин вполне могли бы решить, как это сделали лютеране в Западной Европе.

=
Пишет Надежда Толоконникова: "Если РПЦ примет для себя квир-богословие, улицы Москвы станут чище, воздух России наполнится весенней негой и свободой, мэр Новосибирска поедет на работу на велосипеде, по дороге завезя в корзинке мешок на станцию раздельного сбора мусора. Дети будут визжать от радости на новых крафтовых площадках, а кошки России станут самыми лоснящимися и ласковыми кошками мира. Господи, заставь РПЦ принять квир-богословие."

У квир-богословвия идеи правильные, и к этому РПЦ конечно придёт, но не скоро. Суть квир-богословвия: церковь отказывается регламентировать сексуальную жизнь человека, признаёт его право самому решать с кем жить, с кем создавать семью, и в какой форме. С точки зрения квир-богословвия ни геи, ни лесбиянки, ни полиамори - грешниками не считаются из-за своих сексуальных пристрастий. Это вполне соответствует духу христианского учения, и на Западе квир-богословие очень быстро распространяется. В традиционных российских конфессиях такое богословие пока не принято, но в некоторых нетрадиционных общинах оно уже есть.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments