timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Поповские страдания. Деньги

"... Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от своего избытка, а она от своей скудости положила всё, что имела" (Мк 12;43)


via orhidea777

Пост в продолжение темы о страданиях попов (см. также "Поповские страдания. Поцелуи"). Пишет orhidea777: "... Священник совсем не выказывал обиды, он больше сокрушался о том, что крестные и родители без ответственности отнеслись к собеседованиям, кто-то не приходил, кто-то не пришел на само крещение, а кто-то обманул священника, хотя давал «слово мужчины», что сделает, как положено. Не сделали, не пришли, не думали о главном.

Это община именно та, в которой нет никаких тарифов, о чем часто говорят с недовольством люди из народа. У священников такая служба, что живут они от пожертвований людей. Помочь храму, священникам, которые совершают труд ради людей – святое дело. Крещение совершается раз в жизни, точно так же и венчание, можно как-то и отблагодарить человека материально по-минимуму.

Некоторые, кстати, совсем ничего не жертвуют после таинств или обрядов, бывает и так. Возможно, они думают, что у священника есть зарплата или, вообще, по простоте ничего не думают. Но 7 гривен…это похоже на насмешку, лучше уж ничего не давать, чем так. Понимаю, что у людей сложное положение, (а когда его не было?), можно дать 5-10 долларов, можно сказать, что нет денег, но чтобы мятые пять и две гривны в руки. Мне было бы стыдно. Я уже не говорю о христианском отношении, тут элементарно даже человеческое достоинство затерто и засунуто куда-то глубоко.

Поймите друзья, дело не в том, что кому-то не дали и ай-яй-яй обидели, дело в самих людях, которые не уважают самих себя, потому что не уважают Церковь. Есть такая устойчивая тема о попах на мерседесах и т.п., но это не повод думать так о всех церковных людях. Если ты пришел в храм, доверяешь священнику, то будь добр слушать его советы, будь скор на участие и помощь, просто будь добр. Но главное, зачем ты пришел в храм, галочку поставить и родственникам сказать или это все важно для тебя.

Люди совсем отучились думать, не только о главном, но и в простых вещах показывают свою немощность. Измельчал народ, обеднел духовно, потерянный какой-то, и мы, православные христиане, тоже виноваты в этом. Не хватает света для всех, у народа нет ориентиров. Все потеряло свою ценность".

P.S.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments