timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

О грехе блуда



Текст православного монаха inok_arkadiy с обличением современного падения нравов. От себя я вставил несколько картинок и видео, и дописал послесловие. Пишет инок Аркадий: "Говорил когда-то преподобный Иоанн Лествичник: «Благой Господь и в том являет великое о нас промышление, что безстыдство женского пола удерживает стыдом, как бы некою уздою». Но сегодня мы, несчастные, дожили до таких времен, когда женщины, одержимые духом блуда, рвут узду стыда, попирают все понятия о нравственности, почти обнаженными гарцуют по улицам городов, не стесняясь распаленных похотью мужчин.



При этом многие молодые и пожилые дамы краснеют не от того, что на них мало одежды, а от того, что не удалось никого соблазнить. Но разве мы не знаем, как это пагубно и убийственно — подавать соблазн ближнему? Не помним разве грозного предостережения Господа: «Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море» (Мк. 9, 42).



Горе тебе, женщина, когда ты обнажаешь свое тело или затягиваешь его в плотно облегающие формы и выходишь в мир. Здесь неизбежно гнездится блудная страсть — тот самый соблазн, за который горе тебе! Господь сказал: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5, 28). Стало быть, можно сказать: та, что выходит из дому в эротически привлекательных одеждах, в этот день прелюбодействовала со многими. И горе ей, потому что через нее ходил по улицам соблазн.



10-я заповедь Закона Божия гласит: «не желай жены ближнего твоего» (Исх. 20, 17). Как же грубо попирают ее те мужья, которые пускают своих жен ходить по улицам в обнаженном виде! Казалось бы, любой здравомыслящий супруг должен быть крайне возмущен, если его любимая жена кокетничает с чужими мужчинами, демонстрируя им оголенные части тела. Но сегодня все перевернулось с ног на голову: мужья не только не протестуют, но сами выводят жен на улицу чуть ли не в пляжных костюмах. Забыв о стыде и семейной чести, позволяют посторонним блудникам свободно оценивать «прелести» своих дочерей и милых жёнушек. Происходит нечто подобное массовому сутенёрству, но в обществе это уже не вызывает никакого недовольства.


Акция группы Война - протест против фальсификации на выборах 2008 года:



Веками у многих народов держался одинаковый обычай: женщины покрывали себя широкими одеждами, а замужние даже волосы прятали от взора чужих мужчин. Только самые тёмные народности, в основном потомки Хама, не знали этих обычаев. И почему-то в XX веке в мире стала преобладать именно эта хамская, в прямом смысле, культура. Современные танцы типа «ламбада», одежда типа набедренных повязок и разнузданная секс-культура проистекают от языческих африканских племен, потомков Хама. Падшее человечество стало так удобопреклонно к животному плотскому сластолюбию.

Акция группы Femen - протест против сексуальной эксплуатации студенток:



Говорить о высоком благородстве, чести и целомудрии уже не приходится — от них осталось одно название. Но все-таки полезно напомнить: в обнажении своего тела и раскованном поведении кроется противление человека воле Божией, непризнание своей вины, отказ видеть свое падение, глубокое повреждение ума. Всякое украшение своего тела, желание привлечь к нему внимание толпы, заставить любоваться им есть действие незаконное с духовной точки зрения, соблазнительное, богоненавистное. Для православного человека характерно стремление удаляться от зла, хранить внимание к внутреннему состоянию, часто беседовать с совестью, т.е. по мере жизни восстанавливать в себе образ Божий, а не изменять его, не приукрашивать модными вещами.

Как правильно заниматься блудом. Лекция sexmotor:



Помни, добрый человек: придёт час, и за всё тебе придется держать ответ перед Богом. Тот экзамен будет наитягчайшим из всех, какие только можно себе представить. Чтобы лучше подготовиться к нему, науку чести, целомудрия и духовной чистоты надо постигать здесь, — пока мы еще на земле".

P.S.
Пара замечаний к тексту инока Аркадия.
Первое:
Понятия "соблазнять", "соблазн", как они употребляются в Евангелии ("кто соблазнит одного из малых сих ...") не имеют отношения к сексу. Там "соблазнить" означает сознательно спровоцировать нарушение верующим евангельских заповедей.
Второе:
Воздержание от соблазнов имеет две мотивации - ОТ и ДЛЯ. У невротиков это механизм ОТ страха. А видный православный богослов Ф. Козырев указывает, что для христианина действенно поведение, руководствуясь принципом ДЛЯ, цитирую: "Диадох Фотикийский (V в.) так сформулировал общее правило для ухода из мира: «Мы добровольно отказываемся от сладостей этой жизни только тогда, когда вкусим сладости Божией в целостном ощущении полноты» (41, с.138). Проповедь воздержания, исходящая из иных оснований, нежели это богоугодное стремление человека к блаженству, является изуверством и должна бы расцениваться как проповедь самоубийства."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments