timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Обереги, ритуалы, и прочая магия

"Скучно жить на свете, господа!" (Н. Гоголь)



Пишет Эрика: "Лечу я на днях внутренним рейсом, листаю журнал аэрофлота, анализирую фотографическое наполнение. На втором развороте макросъемка. Платина девясот пятидесятой пробы, брюлики - православная ювелирка. У кого в молитве больше карат тот и сохранней? Торговая марка пишет об этом следующее: "Охранные кольца, содержащие священные символы и текст молитвы "Спаси и сохрани", являются воплощением малой иконы, носимой на руке".



Современное воплощение и искренность народной веры, благословение попов в виде аж двух рекомендательных грамот - продолжает убеждать сайт. А как же скромность и помощь ближнему? Не православней ли помочь в реставрации икон и скульптур, поучаствовать в сохранении исторического памятника, пожертвовать на благотворительность? Не озолотиться, а поделиться? За 150 000 руб. можно спасти след целого города, а они благословенную благотворную лозу впаривают.



Что может быть православней кольца за пол ляма? Интересно, как выглядит люди, которые это покупают? Нужно ли доплачивать, чтоб освятили? Ускоряется ли процесс отпускания грехов, если крестишься пальцем в таком кольце? Сколько торговая марка доплачивает православным организациям за рекомендацию и пиар? Вы бы настрожились человеку с таким опозновательным знаком?"



P.S.
Отвечу на вопрос Эрики: "Вы бы настрожились человеку с таким опозновательным знаком?". Нет, не насторожился бы. Людям свойственно играть в различные игры, чтобы себя как-то развлечь. Вступая в какую-нибудь игру они соблюдают определенные правила, ритуалы; напяливают на себя какие-то внешние атрибуты. Кстати, Эрика на фото вся в оберегах, хоть и не христианских:



В общем, люди играют определенные роли, как актеры в спектакле. Напрягает ли кого-то актер в костюме Кащея Бессмертного? Вряд ли. Напрягать могут лишь те, кто всерьез относится к этому театру.



А вот например, забавно-серьезное отношение к православной магии:



Насчет игры в православную магию скажу, что ничего плохого в ней нет (если, конечно, играющие не нарушают закон и не ущемляют права других граждан). Наоборот, наблюдение за этой игрой - вполне годное развлечение.



Если сравнивать православную магию со всеми прочими, то она им ни в чем не уступает (по разнообразию приёмов, и по театральности). В православии имеются все виды магии. Например, контактная магия – когда магическая сила передается через прямое непосредственное взаимодействие человека с её носителем (человеком или предметом). Любое непосредственное соприкосновение со святыней относится к контактной магии. Контагиозная магия основана на том, что вещи, раз соприкоснувшиеся, сохраняют связь на расстоянии. Под понятие контагиозной магии четко подпадает православная традиция приложения списка чудотворной иконы к оригиналу по окончании копирования. Сами иконы — это проявления имитативной магии, основанной на принципе «подобное производит подобное», на учении об аналогиях. Катартическая магия, очищение тела или жилища от проникших туда злых влияний посредством ритуалов – освящение жилища, четверговый огонь и т.п. Апотропеическая магия, связанная с амулетами ил оберегами – ее в православии сколько угодно. И так далее. Всё это - вещи совершенно безвредные. Опасными могут быть только неадекватные люди. Но магия тут ни при чем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments